最可爱的人作文600写同学【范文
人们常说:“父母是孩子的第一任老师。”在我所有的老师中,有最严厉的、最和蔼的……但要说起最可爱的那一位,还真算是我的爸爸。
爸爸是名警察,单位领导常常称赞他是“站着能讲、坐下能写”的人。妈妈告诉我,爸爸早在上高中的时候,就以92分的成绩通过了全省自学考试《大学语文》单科测试。由于爸爸文字功底很深,所以他承担了对我说服教育的重担。
爸爸经常教我怎样做人。在“成绩”和“品德”之间,爸爸更加看重品德。他常说:“做人一定要诚实。”有一次,我的数学测验得了99分,老师在试卷上批了“真可惜呀”四个红字。爸爸把我做错的那道题反复算了好几遍,都感觉答案没有问题。于是,他“斗胆”在老师的批示后面写下“我认为她没有错呀”几个字。第二天放学,老师让我把试卷带回去给爸爸再看看。这次,爸爸发现原来是我把题目中的数字抄错了。后悔不已的爸爸在试卷上写道:“错了。原来我和女儿一样粗心!”并在试卷上画了一个“快哭的脸”,认真地向老师承认了错误。
爸爸经常教我怎样做事。爸爸在单位做事很认真。他常说:“能挑100斤的担子,千万不要只挑99斤半,做事一定要尽力!”记得我5岁那年,爸爸、妈妈带我去三清山旅游。当时,那高耸入云的三清山对我而言,简直高不可攀。我爬了一半,便流露出畏难的情绪。这时,爸爸对一同去旅游的人说:“你们看,这么高的山我女儿都爬了一半了,知道吗,她练过武术,剩下的一半路,她翻个筋斗就能上去了!”爸爸的这顶“高帽子”让我无法退却。于是,我硬着头皮爬上了山顶,所有的大人都向我伸出了大拇指。
爸爸经常教我怎样做学问。他常说:“这世上最苦最难的事情,莫过于求学,所以做学问一定要细心。”三年级下学期,我有一次数学测验只考了86分。望着那张试卷,我真想把它藏起来。可一想到爸爸说做人一定要诚实,便打消了这一念头。回到家,我胆怯地拿出试卷,以为爸爸看了以后会大发脾气。可是,爸爸并没有愤怒。他在仔细看完错题后对我说:“乐乐,我终于在这张试卷里找到了你的‘敌人’。”我完全糊涂了,考试卷里哪能藏着人呢,爸爸是不是气糊涂了。望着我一脸迷惑的样子,爸爸笑了,“不是吗?你把784写成了847,又把532写成了523,这是因为你的‘敌人’在捣乱,现在知道你的‘敌人’是谁了吗?”“粗心!”我恍然大悟。
我的爸爸虽然不是真正的老师,可他却以各种不同寻常的方法教给我很多实用的道理。在我的心里,爸爸就是这样一位最可爱的老师。