一个小村庄旁,有一块荒地,身上长满了一尺来高的野草。一天,一位小姑娘从边上走过,被锋利的野草刺着了,顿时疼得哇哇大哭。她爸爸急忙跑过来,心疼地把小姑娘扶起,朝土地骂了声:“真讨厌!”这骂声勾起了土地的思绪。
土地多么思念以前的日子呀!那时的它还是一片生机盎然的菜园,在它身上长满了人见人爱的绿色食品。春天,油菜成熟了,绿油油的一片,就像绿色的海洋。夏天,茄子丰收了,紫色的小茄子挂满了枝头,正咧开着嘴,朝我们甜甜地笑哩!秋风习习,哈密瓜蒂落了,一个个又圆又大的哈密瓜闪耀着金色的光芒,在阳光下拨动动着胖身子,好似在对人们说:“我成熟喽,我成熟喽!”“呼――呼――”冬爷爷呼啸着光临大地,一颗颗鲜红的西红柿勇敢地探出头儿,正向冬爷爷示威着!它们脸上红彤彤的,像大灯笼,又像初升的红太阳。
这样火红的日子土地不知这样度过多少个春秋。有一天,一位商人找上门来,要和农民商量件事,土地侧耳倾听了一回,哦,他们说要在这里建高楼大厦!土地又瞄了一眼设计图,哇,多美的画儿――红墙绿瓦霓虹灯。土地激动地想:这要画在我身上,太美了,快盖起来吧!我也好出出风头!可是,过了好几年,也不见商人来建大楼。于是,土地也在期待中度过了,它身上已是荒芜一片,商人的足迹再也没来过。
土地伤心地流下眼泪,它多么想再回到从前,那火红的日子,那绿色的家园。
望着小姑娘渐渐远去的身影,土地深深地叹息着:人类啊,保护我们,就是保护你们的生命线啊!