在人类的进化史上,我们一直离不开土地,土地好比人类的母亲,她哺育着人类。
然而,我们的母亲正在逐渐的变得衰老,全世界的森林面积只有36.4亿公顷,森林覆盖率仅为27%,目前,全球沙漠化土地面积已达3600万平方公里,因水土流失造成地力衰退和养分缺乏的耕地已达29。9亿公顷。原本湿润的土壤变成坚硬的黄沙,绿色正从大地的身上消退,取而代之的是一座座高楼大厦和别墅。自私的人们为了自己的利益、金钱而砍伐树木,抢占耕地。大地从一名美丽的女子成了一个老态龙钟的妇人。
不久前,我看了一则新闻:一名富豪为了建造一座别墅,竟然买下一座山头,把山上的许多树木砍倒,建起了一座豪华的住宅,其实像这样的例子是举不胜举,人们不断抢占耕地,乱建房屋,导致我国耕地面积越来越小。
另一方面,由于乱砍滥伐,致使水土严重流失,生态失衡,使我们的母亲河――黄河上游河床干涸;下游河水上涨。每年七八月间洪涝灾害时有发生,造成了洪水横流,千里泽国的人间惨象。
曾经绿树从生,鸟语花香,生机盎然的大地,现在已经伤痕累累,面目全非,她哭泣着。
历史不能改写,但我们可以创造未来。我们要从现在开始,拒绝使用塑料袋、一次性快餐盒、筷子。同时,我也希望全世界的人动员起来,不滥砍滥伐,保护耕地,保持生态平衡,还大地母亲一个美好的未来。
土地在哭泣着,我相信我们现在还来得及。晚上,我做了一个梦,梦见大地母亲恢复了原来美丽的容颜,脸上绽放了久违的微笑,母亲不再哭泣了。