世界上有许许多多的人值得我们学习和敬佩的人。有的敬佩老师;有的人敬佩伙伴;有的人敬佩警察。而我则敬佩我的妈妈。
我的妈妈是一位普通的中学教师,可是她却是一位十分看重道德理念的人。一天,我在学校把同学的笔袋当球踢,结果我把她的笔给弄坏了。可是我却没有及时向她道歉与赔偿。过后,这件事被妈妈知道了,我被妈妈教训了一顿。妈妈说:“我们不应该随便拿别人的东西,哪怕是看一下都得经过别人的同意才行!”当时,我并没有更深地理解这句话的深刻的含义,之后我再想想这句话,发现妈妈说得有道理。至今,我都还在细细地品味这句话。最后,我用我的零花钱为同学买了十支铅笔作为赔偿,这大概就是所谓的“以一赔十”吧!
我的妈妈不仅重视与人交往方面的道德,还重视诚信。我印象最深的是一次外出自驾游时,我们来到一个小饭馆,店主热情地招待了我们。上菜了,我们尽情地享受着美食,突然又来了刚才吃过的一道菜。我想:有重复的菜不是要白吃了。可妈妈却对服务员说:“这道菜我们已经上过了。”妈妈还教育我做人要讲诚信。没有了诚信即使有再多的财富也等于没有。
妈妈用她的言语来教育我,用她的行动来为我作榜样。我为有这样一位妈妈而自豪。