美国寻金热的时代,吸引了成千上万做黄金梦的人。有些人不惜变卖自己的全部家财,离乡背井,跑到美国去淘金。
有一个异乡人,也把自己在英国家乡的田地卖掉了,只身跑到美国最热门淘金的地方,希望能找到金矿后衣锦还乡。
他首先在当地买了一间屋作栖身之所,安顿之后,便开始他的寻金旅程,每天早出晚归,非常辛苦地到处找寻金矿。开始的时候,他还是满怀希望,相信很快便能找到金矿。可是,日复一日,年复一年,他从一个壮健的中年人,渐渐变成一个老年人,他找寻金矿的事业还是毫无进展。
最后,到他临死的时候,他的寻金梦终于成为泡影,而他亦客死异乡。当他的后人来到他居住的房子,看过他多年来找寻金矿的记录,发觉他除了自己的房子之外,其它四周的土地几乎都挖掘过,始终一无所获。
他的后人灵机一动,何不尝试挖掘这间房子的地底,看看有没有新发现呢?终于,他们在这间房子的地底,找到当时美国最大的金矿,完成这个异乡人未完的心愿。
心语:人通常会舍本逐末,到处找寻可以令自己成功的方法,却忘记有时最有价值的东西,可能就在自己身边,需要你好好去把握和运用,请善用你的资源,成功就在你的面前。