2020年中考满分作文
“终究,我们也成了曾经崇拜的模样,活成了自己心目中的英雄!战友加油,我们随时待命!”近期安徽等地疫情之上再加暴雨,灾情严峻,林子写下请战书,他那发自肺腑的留言,让我见证到:风雨洗礼后的他成为一位刚毅战士的美好。
林子是我二姐的儿子,今年大三,明年六月份的他就要下连队了。时光荏苒,军校生活给清瘦的他带来了脱胎换骨的改变。
“爸,您愿意让我去上军校,我就去吧。”有一颗孝心,还没有打磨的林子,在高考的志愿上填写了父母推荐的目标学校。认真地准备体检、面试,接受背景调查,他通过了严格的过关检验,最后脱颖而出。被正式录取的林子再下决心:大学的日子决不辜负这青葱的岁月,绝不给父母平添忧愁。
“爸妈,放心吧,我会照顾好自己的。姥爷、小姨、弟弟妹妹们,你们也要多保重身体,放假了我就回去看你们。”大学的门口,林子轻松地挥动着双手,微笑着目送我们离开。二姐拉着妹妹,我牵着弟弟,姐夫调转了方向盘,从老到小的一行人消失在军校门口林子的视线里。
入学后的几个月,每天的任务就是集训,体能的高强训练,文化课的暂时缺位,让林子心里痒痒的:再好的体格不摸课本,我也是接受不了的呀,而且我许诺爸妈,毕业之后要考研的……那段日子,二姐的电话里没少传来林子的“呼唤”。二姐总是苦口婆心:“孩子,军校里设置的教学科目虽然跟你其他同学大学里的不同,这也是可以理解的,毕竟你们将来要从事的职业不同呀。”姐夫更是语重心长,“儿子,眼下的训练自不必说,文化课迟开一些,活动少了一些,自由受到了限制,这何尝不是一种心志的磨练呢。”电话的那头,不是支支吾吾,就是哼哼唧唧。二姐总是苦笑着跟我打趣:铁棍要磨成针,还真是要费些周折呀。
之后的一个寒假来临了,又一个暑假开始了,我带着弟弟回老家过假期,军校里的林子,野外训练则还在继续。照片里,我见到他冒雨爬山的身影,咧开嘴笑着,牙更白,人更黑了。他骨子里那股豪气,在军校的摸爬滚打中滋长成了一种不服输的韧力。
学校开设了夜校课程,晚饭之后,林子总是第一个坐在技能间,他已经能够熟练操作电气焊了,与生活有益的学习,总能让林子找到动力;再接下来,学校的文化课开始步入正轨了,迟来的坐班听课,让林子欣喜之余更添珍惜。其他连队已经熄灯了,林子所在的一连还在挑灯夜战;战友们都鼾声不断了,林子的床头灯还在亮着。
勤于训练,乐于学习的林子,也能玩出些花样。元旦演出的日子就要临近了,听,“一二,向左!三四,回头!”这是他在组织队友排练舞蹈动作,人和曲子还要再多磨合几次。魔鬼步是林子的擅长,他把拿了奖的视频作品传给我们,弟弟大呼好看,每次都是目不转睛地看完,还总要模仿着甩几下手,摆几趟脚。
转眼又是高考季,已经大二的林子,寒假里也回了趟家。二姐电话里说:林子做了班长,还参加了兵棋选拔赛,从学校到省级,一路领先。最后参加全国比赛并荣获二等奖。如今大三,其他连队同学都派到其他校区学习了,林子所在的一连,作为本校的重点专业,继续留校学习。
四年磨一刃。看着林子把他的荣誉证书拍图发给我;听着他自豪地说“小姨,学校的大小比赛我都拿奖了”;想着他在操场上挥洒的大量汗水,在越野时磨出的无数脚泡,在支援灾情中勇毅的请战签字;视频里,我为他竖起了大拇指。此刻,我看到林子灿烂的微笑,我仿佛也看到二姐那带着眼泪的笑涡,听到二姐夫那深沉的勉励:儿子,你还可以做得更好。
疫情见证了国人的众志成城,灾情见证了军人的坚毅勇猛,我也在见证,见证一颗年轻的心,在军校中磨砺出锋芒,在苦寒中播散出芬芳的美好。