2020年中考满分作文
荒野奔马,遥江涛流,古厝峥嵘。谁将这古朴而遒劲的画面展现在我的眼前?轻品乡音,随着田埂一路哼唱,寻找人生的真谛……
岁月荏苒,不再是昔日虚有“喜看稻香千重浪”的布景,漫步田埂,袖间带走一颗颗叶上的甘露,明澈湿暖,像是编织着我心灵的一个彼岸,起一步青山,落一步碧泉,引一曲鸟鸣,洒一地月光。轻品乡音,农民们脸上洋溢的微笑,像一个个在五线谱般的田埂上律动的音符,不正是“十里稻花香”的真实写照么?
曾记否?昔日邻墙,老太爷每日便习惯地打开那老式收音机,品一曲乡音,谁知他早已失聪多年,那乡音变成了他的寄托。清明忆故人,却逢霏霏雨落尘,多年后“物是人非事事休,欲语泪先流”人去楼空的寂寞成了我心里甘愿承受的伤,只是院落里,品着一曲朦胧的乡音,看春燕又啄来的新泥,我开始恍惚。
拾一只绿叶,抛洒在乡音萦绕的心间。出炉的炸枣又在舌尖徘徊,炸枣轻品,一曲乡音,像远离了红灯绿酒,抛却了纸醉金迷,褪下了千篇一律的面具,像在乡音里做回真实的自己。人生四季,就如起承转合式的摩天轮动作,所有的欢愉喜悦感慨失败悲人悯天,似乎都在乡音里模糊,空幻,细细品味,乡音又成了远归游子的寄托,总以哼唱一曲乡音的形式来寄托。
转眼看今朝,乡音在“一花一世界”的佛家禅语背后,似乎又多了一丝韵味,像在演奏给芸芸众生倾听。“哪里讨?烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。”细细品味,乡音中试想“天堑变通途”的畅快!
细细品味,静静倾听。到底是岁月迷失了我的路途,还是乡音粉饰了我的长梦?
撷一丝乡音,与你,与我。