鲁迅曾描绘过这样一个社会:但凡有什么新生的突起,就有一把刀从天而降将其削平。
如今我们似乎逃脱了这无形刀刃的制裁,但每当一个新办法开始萌芽,尚未开花结果,人们便以“异想”之名冠之,鄙弃之,将其拒之门外。
“异想天开”的定论未必就能抹杀新事物和新办法,但却清晰地映照出人们自身的局限。我们对旧办法习以为常,而“习惯是最大的敌人”,阻挠了我们破旧立新,以追求最大发展的意志;我们对自己坚守的习惯围城无比信任,以至自以为是,保守固执,亲手为思维设置了囚笼。
“旧办法”未必完美无缺,而有谁能够坦然而勇敢地提出质疑,切实验证,指出其缺陷,并允许新办法这一“异端”存在呢?我们拒绝承认自己捍卫、坚守的“原则”或“信条”,同样有可能引向失败,---这岂不是承认了我们的无知了吗?
于是,一句“异想天开”,保全了自尊,又为新办法留了半寸余地,却如那刀刃一样,削平了我们求知、求真,进而创造、发展的机会。
“新办法”不可尽信,或盲目带着求异心理追捧,尚未付诸实践之时,它亦只是另一种未经检验的“可能性”,或许通向成功,或许指向失败。成功固然有益,新旧更替中我们得以前进;而失败未必无用,实践中积累的经验,触发的灵思,如同屡次泡茶留下的茶渍,使下一杯新茶,下一程探求更多一点滋味。
而未经证实便下定论,以“异想天开”否定了新办法投入实践的意义,这般武断的评判流于偏见和臆测,让我们忽视了“异想”可以开天辟地,而开天之斧往往来自“异想“。
从万户到莱特兄弟,从圣西门到马克思,新的工具、新的制度,经历一代代西西弗斯看似重复,实则不断前进的探索,他们肩负“异想天开”的巨石,步步试错,屡仆屡起,每一次失败招致更多嘲讽或不屑,但那一次终究到来的成功足以照亮数百座隐没的墓碑,同样照亮了视“异想天开”为敌人的人们。
彼时他们拥抱新办法开辟新的世界,是否心中泛起愧怍?是否念及无数不幸的“异想天开”因他们夭折?
如今更多人意识到了“新办法”需要呵护和宽容的净土生长,诸如“搞笑诺贝尔奖”的平台给予“异想天开”者们将异想天开不断深入挖掘、拓展,实践,再做完善、创造的机会,而每一个机会的存在,都预示着多一个创造者的灵魂,多一份“开天”的意愿,而少了一句残忍的评价。
“若我能发光,便不惧黑暗”,谨以此言献给每一个在人言中挣扎的“异想“。”异想“开辟的时代,已然到来,定将永存。