一天,学生们在教室里做作业。小红埋头奋笔疾书,小明托着腮冥思苦想。
小明想啊想,自始至终想不出一道题的回答,他扭头悄悄瞄了瞄同桌小红的工作。
小红发觉了,认真地对小明说:“小明,工作应当单独进行,你看看他人的工作,自身或是不会写。”小明惭愧地红了脸,难为情地不高了头。
放学了,小红和其他同学都回家。小红回到家,看见天空下起了雨,想到小明还在教室里做作业呢,因此急急地拿出一把伞赶来课室。见到小明依然在做作业,小红说:“小明,我教你吧。”小红仔细地给小明解读题型,小明感谢地对小红说:“感谢你的协助,我终于会做这道题了。”小红笑容道:“不客气,同学之间互相协助是应当的。”