少年宫的舞台上,有一支年轻的乐队,他们个个摩拳擦掌。舞台的灯光亮起,照射在每个人的脸上,温暖的光线中凝聚了紧张,兴奋。我坐在舞台中央,微微颤抖的手中紧紧地握着一把小提琴。它是祖母送的,有它在就像祖母在身边一样。
祖母急急地走了,却很安详,此时她的葬礼正在进行,而我却在这表演。还记得我告诉她,此次音乐会,我是首席,你会来吗?“我腿不好,来不了”,“好呀,等我回来,单独给你开场”音乐会。”“好呀,你加油吧,我的要求可高咯”“嗯”。
“准备好了吗?”指挥轻声问我们,我点头示意。当音乐在手尖滑动的一瞬间,我的眼前似有一-帧帧童年的画面在眼前穿梭。
“祖母!”伴随着一声欢快的呼喊,我跑到了她的面前。“今天的音乐会真好听呀!我长大了要做他们中最好的一个!”我兴奋的叫到“但是,你不会拉琴啊。”“也是啊。”我有些失落。第二天,我又去探望她,这时她拿来了一个黑黑的,却会在阳光下发亮的盒子,打开,里面躺着一把小提琴。
我见它小小的,可爱极了。我爱不释手。
“它不会怕黑吗?”我小声问道,“不会”祖母回答。我便小心翼翼地合上了……第一首曲子演奏完毕。准备的第二首是我拉给祖母听的第一首曲子……
秋天的树叶飘落,我却不以为然,仍是那样欢快的跑去,在瑟瑟的秋风中,祖母坐在我的对面,微笑地看着我眼中流露出一丝期待,铺满了枯叶的大地成为了我的舞台。在风中摆动的树叶为我伴奏。我闭上双眼,轻轻地拉起了那首曲子。乐曲如同水滴般晶莹,欢快;如同溪流般清澈,优雅;如同波浪般徘徊,翻滚……听完,祖母用力地鼓起掌来。就是它,让我成为首席。
中场休息时间到了。我拿着琴在花园里散步。看着花儿绽放,我拉起了,这是演出的最后一首曲子,也是祖母最爱的曲子。简单的音符串起了我与祖母的点点滴滴。每当拉起这首曲子,我都会看见那个秋天,祖母坐在树下时的微笑。都会让我想起,这把琴陪伴的童年。它融入了我的生命,也是逝去的祖母的灵魂,它代替祖母,为我的童年带来幸福、回忆。
又在我手中响起,我与祖母的点滴如同雪花般飘落,落在琴弦上。轻轻地,静静地。
有它真好……