观察作文植物
《植物观察日记1:那棵紫玉兰》
春回大地,万物复苏。我站在教室门口,出神地望着那株娇艳的紫玉兰。它像一缕柔弱的紫烟在空中徘徊,强烈的阳光使它那褐色小斑点闪闪发光。乳白色的花瓣也显得那样暗淡。
走进寻迹园,我惊讶地发现部分花朵已经凋谢,它们无精打采地垂着脑袋,只有一颗光秃秃像松果的雌蕊依旧十分精神地屹立在花朵中。周围是一排像稻草的植物,金灿灿的,在阳光的照耀下更加耀眼。
这紫玉兰虽然知道自己在逐渐枯萎,但面对我们却非常坦然。这使我不禁想起一周前,它那精神抖擞的样子。紫玉兰珍惜时光,将全身所有的生命力展示出来,就像无数的小精灵在上面跳动一般。
枝头的高处仍然有一些花盛开着。从花瓣根部由紫到白逐渐淡化。它们的叶子小巧玲珑,十分可爱。犹如未长大的小宝宝。细细一闻,空中还飘着些许清香呢。
春天的脚步匆匆,紫玉兰没遗憾。就像今天一样,紫玉兰默默开放,它也去的匆匆,只要自己开过花,短短的一生就是有意义的。
啊!紫玉兰!我爱你转瞬即逝的灿烂耀眼,更爱你竭尽全力展示生命力的精神,同时你又是那么惹人怜爱。情不自禁的我由你撩起怜爱之情。激赏你同时,激起对生活的感悟,好好地活,充实自己,让我脚下留下或多或少的痕迹。
《植物观察日记2:金针菇》
今天下午,我同覃国津、许杰昌等同学来到学校蘑菇房的金针菇棚内,对金针菇进行实地观察。
我们从第一排开始观察,有的金针菇毫无变化,有的金针菇开始发霉,有的金针菇已经长虫,可有的却很茂盛。看到这,我们刚开始有点疑惑不解,但经过一番思考后,我们初步认定可能是在开始接种时受到的影响。
在来看看已经长成的金针菇不到总数的一小半儿,但正在成长期的金针菇却点总数的三分之一,最长的有8到10厘米,最短的也有2到3厘米,我们在第二排曾发现过一筒10厘米的金针菇,可见它们有的长得非常好。
论营养,虽然我们的金针菇比不上隔壁正在培植的灵芝,但论价钱、口感、味道,金针菇就很有优势了。