今天,上完何老师的作文课,我跟妈妈去市场买豆芽,看到那水晶般嫩嫩的豆芽,妈妈告诉我说,豆芽不种在土里也能长出来。真的吗?于是,回到家里,我就想自己尝试一次种豆芽。
首先,我拿来一个杯子,垫上几张湿纸,再把绿豆泡湿了放进去,然后在上面盖上一层湿纸就可以了。
过了一天,我轻轻掀开纸巾,发现绿豆的一端裂开了小嘴,长出一个白白嫩嫩的小芽孢,但身体是弯着的,它紧紧地贴在绿豆妈妈的身上,像个熟睡的孩子。那样子可逗了。
过了两三天,绿豆的小芽孢终于直起了身子,长长了,成了半透明的小芽苗,像个水晶柱,芽苗的顶端还长出了两片嫩黄色的小叶片,像小姑娘扎着的朝天辫,可爱极了。我兴奋地把它端给妈妈看,小心翼翼的,生怕弄断了这些小宝宝。
又过了三天,豆芽已经有两三寸长了,以前嫩黄的叶子变成了浅绿色,叶片已经分开,好像张开了的小手掌,我把它们轻轻地端到窗台上,晒一晒温暖的阳光,阳光下的小豆芽散发着淡淡的清香。我拿个小杯子,舀了水慢慢地淋下去,我放佛听到了它们快乐的声音:小主人,谢谢你的细心照顾,我们已经长大了。
这时,我乐不可支,心想,过几天就能吃到自己种的豆芽了。劳动可真有趣!