观察作文植物
《观察叶子》
今天我用放大镜观察了一片树叶。
它的形状像一个卵,表面很光滑,可边上像锯齿一样。它正面深绿,反面浅绿,这是为什么呢?我就上网查了一下,是因为叶子的上面和下面都有一层明表皮。上下表皮中间的部分有叶肉,叶肉里面有许多叶绿素,它是植物进行光合作用的加工厂。正因为叶子含有许多叶绿素才是绿色的。叶子正面每天都接受阳光照射多也就绿,叶子反面细胞排的比较松散,空隙大,叶绿素也少,所以叶子反面的颜色比较浅。
这次观察,我知道了叶子正反面颜色不同的原因,我非常开心!
《观察苹果》
今天,老师布置给我们布置了一项特殊作业——带一种水果回学校,并写一篇观察日记。
同学们带的水果真是五花八门,有红红的苹果、黄黄的雪梨、火红火红的火龙果、紫莹莹的葡萄……品种真多。
我带的是苹果,它的形状是圆形的,像一个迷你的小灯笼,摸上去特别的光滑,红色果皮还带着一些淡黄的小点,真像个红红的小皮球。我在苹果放在鼻子前闻了闻,啊!苹果散发着它独有的香味呢!切开苹果,可以看见果肉是淡黄色的,还有一些像小雨滴似的咖啡色的小核。我迫不及待地咬了一口,啊,甜丝丝的果汁从果肉里跑出来,真让人吃了就停不住口。
听了我的介绍,小朋友,你们的口水也一定流出来了吧,那就赶快尝尝吧。
《3:茉莉花》
我家有两盆茉莉花,茉莉花已经在我家生活了三年了,长了三年的茉莉花看上去也没多少高大,一直都是种在花盆里的。枝干不是那么的粗壮,皮皱巴巴的,好像鳄鱼的皮。树叶绿绿的,油亮亮的,但不会一直保持软软的。绿绿的叶子呢,时间长了,慢慢地会变老,变硬,变大,颜色慢慢的变深。到了冬天,茉莉花的叶子就凋谢了,春天又会重新发芽。
开花时花朵是雪白雪白的,还有淡淡的清香,远远望去,就像白玉般金银闪亮。数数花瓣有七、八片左右,它们不是一朵一朵的开,而是几朵几朵一起开。花儿有的独在枝头,好像在寻找伙伴;有的三五朵在一起,好像在说悄悄话;还有的七八朵在一起好像在开会呢。有的含苞欲放,像一位位腼腆的小姑娘不敢把脸露出来;有的半开放着像用细嫩的小手捧着脸庞;还有的昂首怒放,花枝招展,向人们展示着自己的美丽笑脸。花瓣就像摇篮,花蕊像摇蓝里的小宝宝。多么有趣啊!夏天每次花儿凋谢的时候,妈妈会给花盆里洒上化肥,为了它下次能够开出更多更大的花儿。
我爱我家的茉莉花,希望它能在我们家健健康康的成长。