一天,小猴、小兔和小熊猫在草地上玩跳皮筋。突然,来了一个浑身长刺的动物,它说:“我也想和你们一起玩。”可小兔说:“但是,你浑身是刺,我们怎么能和你一起玩呢?”“这……”“对不起,我们不收你。”小猴说。浑身长刺的动物也没有说什么,默默地看着小白兔它们高高兴兴地玩。小白兔它们玩得太投入了,没有发现危机正在向它们逼近。一条眼镜蛇正在向它们逼近,那条蛇吐着毒丝,眼睛红红的。这时,站在一旁的浑身长刺的动物看见了,连忙圈成一团,然后用尽全身力气一鼓气,全身的尖刺都竖起来,向那蛇滚过去,蛇被它的刺刺得哇哇大叫,过了两三分钟,便昏死过去。
太阳下山了,小伙伴们准备回家了。大家这才发现不远处有一条全身是洞的死蛇,小兔说:“这儿怎么会有一条死蛇呢?”小猴看了看说:“看来,这是那个全身长满刺的动物干的。”“看来我们冤枉它了。”小熊猫说。
第二天,小猴主动去找那个动物,它找到了那个动物,说:“对不起,我们误会你了。原来你还会杀毒蛇,真了不起!你是谁呀?”那个动物笑着说:“没关系,我是豪猪。”“以后,我们一起玩吧!”“好啊!”豪猪开心地笑了。
从此,豪猪、小猴、小兔和小熊猫它们成了形影不离的好朋友。