提起榜样,我们都不陌生。三年级时发生的一件事,让我对榜样有了更深刻的理解。
记得有一次我感冒了,浑身不舒服,不想去上学,可妈妈怕我落课坚持让我去学校。
在自习课上,我非常难受——心里发慌。突然,我像是被谁拍了一下似的,“哇”的一下,把早上吃的食物和药全都吐了出来。不仅吐了自己一身,还吐到了凳子、桌子和地上。这时班级里变得沸沸扬扬的,有的说:“真恶心,吐到班级里我们怎么上课呀!”还有的说:“真不讲文明,要吐也不到外面去吐。”平时和我最要好的几个朋友也装做没看见,一动不动地坐在那里,有的还和其他同学一样一起嘲笑我。
正在我为难之时,曾经跟我吵过架的张丽同学突然站起来,迅速地走到我面前。她并没有计较我们之间的恩怨,帮我把脏物打扫干净,还不时地问我好些了吗。我心里有一种说不出的感动,也为我曾经对她的误会而感到羞愧。这不禁让我想起了那次我们的争吵。
记得那天我上完大课间回来,发现丢了一枝笔。那枝笔是妈妈刚给我买的,我非常喜欢它。我断定一定是张丽拿的,因为上大课间时,只有她一个人在班级里值日,而且她家的条件也不好,于是我就大声地对张丽说:“是不是你拿了我的笔?”张丽回答道:“我没有!”就这样,我俩你一言我一语地争吵起来。正当我俩吵得激烈之时,一位同学从桌子下捡起一枝笔问道:“这是不是你的笔?”我当时羞得满脸通红,赶紧从同学手里拿走那只笔,迅速地回到座位上。
可这次她的举动让我感到很意外。后来我和张丽成为了形影不离的好朋友。
这件事也让我明白了一个道理:真正的朋友是在关键时候能帮助你的人。
有的人以为只有做出轰轰烈烈的事才能成为别人的榜样。实际上,榜样就在我们身边,只要你有一颗助人为乐的心,我们也能成为别人的榜样。