清明节即将到,为了更好地留念革命先烈,大家全校同学穿着校服,胸戴白花,满怀崇敬的情绪搭乘旅游车赶到太原双塔寺,瞻仰烈士陵园。
车辆离开了大概一个小时,到双塔寺烈士陵园。大家先排好啦齐整的团队下了车,随后按要求站好队。缓缓进入陵园的大门口,最先见到的是一株株昂首挺立的松柏,代表着烈士们永垂不朽的革命精神。一棵棵梨树上开满雪白的花朵,代表着烈士们那洁白无暇的高尚品德。
然后大家举办了很多主题活动,使我非常打动的是为烈士默哀,在哪三分钟里,我想了许多许多。先烈董存瑞,为了更好地炸桥阻隔对手,义无反顾,身托炸药包英勇献身。不满意十五岁的刘胡兰亲姐姐,在对手眼前大义凛然,宁死不屈。江姐冲着身亡放声大笑,她的欢笑声使身亡的宫殿摆动不断……
接着,大家越过松柏林,到烈士墓前,我行了个队礼,两手把白花送给了烈士,就在这一刻,我内心默默地在说:“安息吧,先烈们。中华民族和老百姓始终怀恋你。”
“快紧跟,我们去参观考察高君宇同志纪念馆。”导游员亲姐姐得话将我的观念切断。
我伴随着团队赶到纪念馆,啊,真雄伟的石像!走入纪念馆,那边储放着高君宇烈士的遗物,有实体模型、笔迹、照片等。
从纪念馆出去,导游员亲姐姐又向大家详细介绍了双塔,之前,双塔是太原市最大的代表性房屋建筑,立在塔的最高处,能够见到太原市的全貌。塔有两座,高的那座十三层,矮的那座十一层。听说是明朝修建的,迄今,现有数百年历史时间了。
根据此次扫墓,让我知道了很多烈士的小故事,另外,我都明白了要爱惜这得来不易的金色童年。