我在小学时,常在闲暇之余阅读各式各样的书。童话故事,西游记,古人的故事等等,都在我阅读的范围内。即使看过一回了,仍会不厌其烦的持续翻阅数次。对我来说,书本真的是个无穷无尽的宝库,那些在书柜上排列整齐的书,个个都是带我探索世界的大门。有时候,有些同学会问这有什么好看的?我都回答:“因为故事很有趣啊!”然后继续翻阅。
自从升上初中后,我发现各科的段考都开始变得很不简单,尤其是语文。考试时会考一些论语的意思或是阅读测验,看不懂时,总是会让人气得直跳脚,笔尖也会在考卷上叩叩作响。几次考试发现,我阅读测验的部分总是错的很少,那些错到满江红的同学便跑来向我求救。同学们问的大多都是看不懂文章的意思,所以我就想,是不是因为以前故事看得多,在看论语时可以从几个关键字就知道这篇故事的内容?
看着其他人的成绩单,我突然对以前那些问我“看书有什么好”的人感到既悲伤又好笑。纵使同学一年换过一年,但他们的共通点是,小时候不喜欢看书。为他们感到悲伤是因为他们从以前或者到现在,都不能体会阅读的乐趣;为他们感到好笑则是因为他们着急却又不开始补救的行为。在这边着急不能得到什么,最重要的是,从现在开始亡羊补牢。
为了某些目的也好,单纯阅读也罢,阅读是可以让自己增广见闻的最佳工具,并可以充实自己,让人可以更有内涵。