上帝为地上创造了人,创造了动物,创造了植物,创造了一切。在所有创造物中,上帝最喜爱人,他为人准备了可口的食物,为人类制定了公正的法律,让人类和睦相处,过着美好的日子。
上帝自己住在天上,但他不愿和他所创造的孩子们离得太远,所以,那时天不像现在这么高,天和地离得很近,人们一伸手就能摸到天。有什么事,上帝随时可以下来解决,人类也可以随时上去禀报。
可是,后来发生了一件不幸的事,把这种格局破坏了。
有一个人,不知得了什么病,忽然两眼看不见,变成了一个瞎子。这是世界上第一个瞎子。
瞎子成天生活在黑暗中,他干活拿不到工具,举步看不见道路,吃饭看不见食物。他绝望得大声喊叫:
上帝啊,上帝啊!
你为什么如此惩罚我?
我两眼一抹黑,
我肚中咕咕叫。
但是,上帝没有回答。他饿得实在支撑不住了,就气急败坏地举起烟斗往上捅,想叫天把门打开,好让他去见上帝。他一边捅,一边叫:
老天啊,老天啊!
快把门打开,
我要去见上帝,
向他诉说痛苦。
老天一动也不动。他捅了很长时间,手也酸了,脚也软了,只好瘫坐在地上哭泣。
哭着,哭着,瞎子想出了一个办法,他点起一堆柴火,柴火熊熊燃烧,火焰越烧越旺,火舌直舔到天上,把天烤得滋啦啦的冒青烟,天被烤疼了,扭扭歪歪地变了形。
上帝正在别处巡视,先是听到一阵 “通通” 的声音,接着又感到天在抖动,忙赶了过来。往下一看,不由大吃一惊,一个瞎子在地上燃起大火,还在不断地往火堆里添加木柴。
“快把火熄掉! 上帝大声吼道。”
上帝发怒了,他万万没有想到,他创造的人类,他所最喜爱的孩子,竟敢拿烟斗来捅天,放火来烧天。他愤怒地把手一挥,带着天一步一步地升高,升高,一直升到人无论怎样也够不着的时候,才停止。
从此以后,天就变得很高很高,和地球相距很远很远了。上帝为了惩罚人类,所以总是让地上有瞎子。