在《智慧背囊》系列书籍中,我最喜欢《地锅智慧》这个故事,《地锅智慧》讲述的是一家人在煮饺子吃,妈妈在煮饺子过程中告诉儿子许多做人道理,其中我印象中最深的是“人实心火空心”这个故事。
“人实心火空心”的意思就是人的心要诚实,火的心要空,关于这一点我真是深有感触。
有一次,我英语考得很差,老师又要求家长签字,我当时急坏了,心想:要是被爸爸妈妈知道了,肯定会很伤心,而我也免不了被痛打。想到这就不想给爸爸妈妈看,自己偷偷地签个字算了。但是,我一想到人实心火空心这句话,心里十分惭愧,心想:失败了没什么,但如果我学了撒谎,做人不诚实,那就更让老师、爸爸妈妈难过了。想到这儿,我鼓足勇气拿出了试卷,承认了我的错误。没想到,爸爸看了后一点没生气,反而摸着我的头。安慰我说:“孩子,记住今天的失败,我们相信你会重新努力,获得好成绩的。你能承认错误,说明你很诚实,这才是真正的男子汗。”我听了若有所悟,暗暗给自己加油。期末考试果然得到了一个令人满意的成绩。
感谢《智慧背囊》,让我懂得了许多做人的道理,更让我有勇气战胜自己。