科学实验作文
“耶!成功了!”
“啊呀!失败了!”
教室里传出一阵又一阵的欢笑声和尖叫声,从外边路过的人一定不知道我们在做什么呢!其实我们在做一个有趣的科学小实验——滴水不漏。
当我们蹦蹦跳跳地走进了教室,看见桌子上有两个玻璃杯,大玻璃杯里装满了水,小玻璃杯里没有水。我们好奇地问老师:“老师,我们今天要干什么呀?”老师回答:“今天我们要做一个滴水不漏的小实验,现在,老师给你们做一下示范。”只见老师先把水倒入小小的玻璃杯里,再把纸放到杯面上,然后再把杯子小心翼翼地“空中转体”,确认纸已紧贴杯面,接着把下面的手拿开,水竟一滴都没漏出来,大家都目瞪口呆地看着老师,谢易可惊讶地把手捂住了嘴。
老师示范完后对我们说:“大家也来试一试吧!”
谢易可已控制不住自己跃跃一试的心了!他兴奋地举起手,大喊道:“我来!我来!”谢易可拿到水杯,往水杯里倒水,再把纸放在杯面上,接着干脆利落地把水杯“空中旋转”,然后小心翼翼地把手拿开,水没有漏出来。“耶!我成功啦!”谢易可大喊道。
老师对袁艺文说:“艺文,你也来试试吧!”艺文听了,立刻逃之夭夭,她害怕失败。在老师和同学的鼓励下,艺文鼓起勇气,小心翼翼地把水倒入杯子里,再把纸放到杯面上,慢慢地把杯子旋转过来,她一不小心,一哆嗦水“哗”的一声落到了地面上。她没有成功,好像很失望,大家都安慰她:“没事的,大家都是第一次。”
实验完后,大家议论着为什么纸放在杯子下面水不会流出来。老师告诉我们:因为当杯子里盛满水,杯外的大气压大于杯内的大气压,所以水自然就不会流出来。
原来如此,一个小小的实验让我们懂得了这么多知识,真好!