科学实验作文
那次科学课,虽然已经过去了许久,但我只要想起那回的模拟火山爆发实验,我就感到趣味无比。
那次,我们四人小组(张智典、龚婉淇、张峻玮和我)准备了饮料瓶、面粉、小苏打、白醋、勺子、红墨水和鞋盒作为实验材料,就开始了精彩的实验。
我们先将饮料瓶加半瓶水,放入2/3的面粉,用勺子进行搅拌。刚开始,张智典轻松地将面粉搅来搅去,但过了一会儿就搅不动了,另一名女将龚婉淇前来帮忙,两个人咬着牙,尽量将面搅匀,直到面粘 稠为浆状才停止。看着一个个面疙瘩,我们为完成了第一个阶段——前提步骤而喜悦。
第二阶段开始了。我们拿出红墨水,把它灌入面中,染成了红色,像极了血红而炙热的岩浆。张峻玮掏出小苏打,正要一股脑地倒下去,张志典制止了他。原来,半个手掌多的小苏打都能和100斤面,要 节约资源,可不能乱放。我只加了一小勺小苏打,小苏打就像变魔术一样,不一会儿,我们原来的半瓶面糊就被小苏打发酵到了瓶口。
呵呵,“岩浆”已经在瓶口蓄势待发啦!第三个阶段,我手拿白醋,倒了好多,只见那岩浆迅速涌了出来,溢到了鞋盒中。可是,我们还没有实验够呢。我将一大瓶白醋全部倒入瓶中,只听见“岩浆” 发出“嘶嘶”的响声,接着第一波“岩浆”直冲天花板,仿佛一朵蘑菇云喷上云霄。但见第二波“岩浆”也华丽地喷出,第二波与第一波“岩浆”融为一体,落了下来。但壮观的场面并没要结束,第三 波、第四波也涌了出来……
成功了!我们高兴地几乎跳了起来。
实验成功后,科学老师告诉我们:“火山喷发”是因为小苏打和白醋中的醋酸产生了化学反应,促使里面的物质迫不及待地涌出,也就形成了“火山喷发”的奇景。
那次可真是次有趣的实验,让我们既收获了快乐,也学到了知识。