含羞草的变化的作文
在一个树木茂盛、空气清新的森林里,生长着一片含羞草,它们繁殖特别快,过不了多久,已连成一大片,一阵微风吹过来,它们也会含笑答答地摇摇摆摆,可见它们的生命力特强。由于含羞草很有礼貌,许多小动物都会经过这里,它们也喜欢和这些小动物做了好朋友。
有一天,一只小麻雀和一只威风凛凛的老鹰飞落在这片含羞草上,小麻雀轻蔑地看了一眼含羞草,没好气地说:“啊!
这么多丑八怪,还带刺呢,你们叫什么名字呀!”一株小含羞草一边害羞地合上叶子,一边说:“我们都叫含羞草。”“我呸,‘含羞草’这么好听的名字都配得上你们这些丑八怪。你们有啥本领,有我老鹰的本领大吗?你看我一飞冲天,在宽阔的天空中飞翔,还会抓小鸡。”老鹰讥讽地说。含羞草们笑了笑:“是的,老鹰叔叔,我们的确没有多大本领,但是我们的生命力很强,而且我们身上长刺,农民伯伯常常用我们围园子。”小麻雀:“就这一点点,哈哈……”含羞草还是笑了笑,说:“我确实只有这么多优点。”小麻雀和老鹰见含羞草还是这么有礼貌,惭愧地低下了头,不好意思地说:“含羞草弟弟,你这么有礼貌,我们却……我们一定会向你学习的。”
“啊!在这世上,还是谦虚些好。”
博学多才的猫头鹰公公看见这个情景,从窝里走出了,飞到小麻雀和老鹰身边,对它们说:“你们绝对不能以为自己会飞就这样欺负含羞草,含羞草虽然没有本领,但它们的生命力特别强,又有礼貌,别人表扬它们,还十分谦虚呢。你们也一定要像含羞草那样待物处事啊!”就这样,含羞草、老鹰、小麻雀和猫头鹰都高兴地笑了。