那一刻,妈妈哭了,但她又灿烂地笑了,那是幸福的笑;那是感动的笑……——题记
为妈妈洗脚,已是很久以前的事了。母亲节刚好过去没多久,我趁机为劳累了一天的妈妈捶捶背,捏捏腿,妈妈高兴地说:“嗯,真舒服!谢谢你。”我看见妈妈花一般展开的笑脸,开心地笑了。
突然,我又听见卫生间里“哗哗”的水声,便心血来潮,故作神秘地趴到妈妈耳边轻声说:“妈妈,我今天要给你洗脚。”又怕妈妈不同意,怪声怪气地撒娇说:“那是必须地!”妈妈只是笑了笑,一言不发地坐在沙发上,卷起裤腿,把脚伸进水盆里。
我连忙从旁边抢来一张小凳子,卷起袖子,准备把手放进水里。突然,妈妈猛地一缩脚,我连忙拿来水杯,把里面的凉水一股脑地倒进盆子,试了试水温,妈妈才放心地把脚放进水里。
我低下头,轻轻地搓揉妈妈的脚,妈妈惬意地靠在沙发上,闭上眼睛享受着。忽然,我的眼前出现了一幅动人的图片:妈妈在细心地为我洗脚,趁妈妈不注意,我猛地溅起许多水花,弄得地板上到处是水。妈妈生气地说:“你这个小讨厌鬼!”我只是调皮地笑笑。洗完脚后,妈妈把我的脚放在她的腿上,使劲儿按摩着,我不由自主地哼起了小调……
妈妈的脚是那么粗糙,就像老树棕色的树皮。脚面也不光滑,摸起来很不舒服,上面还有一道道皱纹,就像一朵朵盛开的菊花。
我紧盯水盆,认真搓揉着,像妈妈为我洗脚那样:首先朝脚上轻轻撩水,再用手反复搓揉,洗遍脚的各个部位。
我没有丝毫疏忽怠慢,卖力地洗着,脚心、脚背和脚趾缝,都被我一一拿下。
妈妈很配合,一动不动地坐在那里,像个乖巧的孩子。脸上写满了陶醉。
那一刻,我似乎成了妈妈,在为我最心爱的孩子洗脚。我更加认真了,一遍又一遍地洗着,心里感慨万千,有种说不出的难过。
不经意间抬头一看,妈妈静静地哭了,大滴大滴的泪珠滴落在沙发上,她连忙用袖子擦去脸上的泪水。我知道,妈妈是因为感动,那泪滴里凝聚着她无限的欣慰……
妈妈看见我,眼里噙着泪水笑着说:“妈妈是不是很知足呀?”
是啊,妈妈曾经为我洗过多少次脚?可我依然天天惹她生气,遇到鸡毛蒜皮的小事就发脾气,一点儿也不知道体谅妈妈。今天我只为妈妈洗了一次脚,妈妈竟如此知足,幸福地留下了泪水。
………
想着想着,泪水也在我的眼眶里打转,我慌忙背过身去,拿起浴巾,把妈妈的脚放在上面,一丝不苟地擦着……
妈妈的这双脚是为我走出来的,每天带着我奔波;妈妈的这双脚是为我操心操出来的,她耗费了多少心血呀!
是这双脚,踏出了我生活中的平坦大道!每天,妈妈为我做饭、洗衣,晚上还要辅导我做家庭作业,她是多么的辛苦啊!
妈妈是孩子的守护神。以后我要学会多体谅妈妈,经常为她洗脚、搓背、按摩,让妈妈能够感受到我对她浓浓的爱。
那一刻,妈妈“哭”了……