风和日丽,阳光灿烂的早上,父亲驾着车,带上一家人前往扫墓祭祖。
大概过去了五分钟,车辆到墓地周边,大伙儿陆续下了车,拎出祭祖的物件,又踏入了一段小石子路,一颗颗小石子儿在大家的脚底“咯咯”作响,仿佛在热烈欢迎着前去祭祖的游子们。
我远眺着全部乡间景色,畅快地享有着眼下的美丽风景。金灿灿的油菜花、绿油油的麦苗和很多漂亮的粮食作物与蓝天、白云构成了一幅五彩缤纷的绘画,看见看见,我还被这美丽风景沉醉了!
走入墓地,里边人来人往,烟雾弥漫。大家越过熙熙攘攘的群体,赶到我们家的墓碑前。爷爷奶奶从包装袋里取出纸钱和别的祭祖物件,我与父母也上前帮助分拆,并分为了三堆。
一切准备就绪,一家人各自在三个祖宗的墓碑前祭拜、许愿。墓碑后的小房子上又换掉了新土,妈妈说:“它是清明的习俗,每一年清明节,大家来扫墓,都需要换新土,是意味着着我家后继有人!”我不由自主点了点点头。
祖父在洪亮的炮竹声中引燃了三堆祭品。
扫墓告一段落,大家带上深深的怀念,离开先人的墓地,踏入了回家的路。