一首歌的故事作文
,她伴着动听的音符,旋转着,跳跃着,踏着欢快的舞步闯进我的耳中,点亮我的眼睛,融入我的内心。她飘过的地方,盛开了比夏日繁花更美的旋律。
从幼儿园的咿呀学语到初中的诗词歌赋,从大声叫卖的菜市场到悠然安静的图书馆,语文无时无刻不在我们身旁。我们的生活是离不开语文的,日常生活中的交流、学习、娱乐都充满着语文的味道和气息。我甚至发觉,语文一直就在我的身边,像一首美妙的歌曲,萦绕在我的脑海中。
语文是一首豪迈的歌。李白那一句“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,多么的荡气回肠,把他的浪漫与豪迈展现无遗。正是为此,我深深迷上了李白的诗句,他的每一句诗都能令我回味无穷。
语文也是一首忧愁的歌。一句“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”,将李清照心中的忧愁抒发得淋漓尽致。又有那句“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”,愁有几多?多得剪都剪不断,理了却是乱。如此之愁,定是有一番苦不堪言的滋味呀!我欣赏着这些忧愁的乐曲,自己的心里也变得沉甸甸的。
语文也是一首爱国的歌。文天祥“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”,那是对祖国何等的热爱,他才能如此视死如归,愿意为国捐躯。又如苏轼的“持节云中,何日遣冯唐”,诗人是多么希望能被朝廷重用,为国家效力,造福苍生。他们用诗句抒发出他们的豪情壮志,抒发出对祖国的热爱。
语文还是一首歌颂爱情的歌。我最喜欢的便是那句“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”,这是多么纯洁的爱情啊!对伊人的向往神情我闭眼就能想象出来。一句“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”,多么深刻地表现出了李商隐对爱情的坚贞和执着。
语文这一首歌,时而欢快,时而激昂,时而低沉,时而忧伤。她早已住进我的心中,让我为她欢喜为她忧愁。语文,在我的梦里,在我的心里,在我的脑海里。
有一首歌,红了樱桃,绿了芭蕉,美了时光。语文就是这样的一首歌。