秋月那清亮的银辉,宛如一首无声的歌赋,散落在一篇叫做《荷花》的散文中。
夜深了,星星困得眨眼。但荷花还在这浓浓的秋月下静静地开放,绽放着它粉色的、红色的,或是粉中带白,红中带黄的鲜艳。也会舞蹈,在一阵微微的风儿吹来时,那荷花就如同一只只翩翩的花蝶,想要飞向月光一样。这些站在文字里的荷花,好像一首古典的诗词,有着古时的韵味,或许走过了千年的时光吧。
荷叶也挺在水中,不知不觉就连成了一片,挤挤挨挨,它们是那样地亲密无间。有一双双明亮的眼睛在池中眨呀眨,有一多情的眼睛在水中瞅啊瞅。这是星星和水珠的语言,这是秋夜里无声的诗篇。平平仄仄……
哦,所有彩色的荷花,都是一袭霓裳羽衣吗?月光被它们的美丽所倾倒,为他们披上一身朦胧的薄纱,如冰丝、如蝉翼,轻柔而又飘逸。荷叶也不甘示弱,它们虽不艳羡荷花的娇艳,但也希望自己美丽,它们拾起一颗颗雨后的水滴,缀作裙子上的珍珠。还剪下大片大片的星光,缝合在他们翠绿的裙摆上,在一番打扮之后,它们和着秋风飒飒地唱起了一支秋月的赞歌。
我悄悄地来到小区的池塘边,这里也有荷花。我从散文的《荷花》里走出来,读着这池塘里荷花一般妩媚的文字。因为初秋,萤火尚未散去,就有了夜的明灭,一切都这么静谧美好地守护着梦中的人们。我忍不住吟诵起荷花,秋风听见了,它也闲不住了。它们化作一双芊芊的玉手,轻柔地拨动着月光的丝弦,也悄悄地拨动着我的心弦。我也荷花起来,我也诗意起来。
重回书房,坐在我的《荷花》里,坐在一个叫作《荷花》的池塘里。