10月11日上午,我们学校特别邀请著名儿童作家王一梅走进校园,为大家进行了一场“捕捉小脑袋里的童话精灵”主题讲座。
我们热烈欢迎王阿姨的到来。王阿姨用亲切、温柔的声音,结合自己的成长过程给我们讲了阅读、写作和生活的关系。还教给了我们写作的三大法宝:观察生活、发挥想象、投入情感。尤其是观察生活最重要。我们写作文、写日记都来源于生活,所以我们一定要养成细心观察的好习惯,把生活中感受到的一点一滴都随手记录下来。接下来是与同学们的互动环节。大家争先恐后地举手提问题,王阿姨既幽默风趣又耐心细致地一一回答。
讲座、互动结束后,同学们迫不及待地奔向王阿姨的作品展示区,有的在仔细挑选,有的当场就阅读起来,有的则毫不犹豫地买下了好几本。我也挑了两本喜欢的书《木偶的森林》、《书本里的蚂蚁》。大家都手捧王阿姨的作品,有秩序地排队等候签名留念。
这次活动让我们亲近了经典、亲近了读写,与名作家来了一次亲密接触,也激发了我们的阅读与写作兴趣。