勇敢的我作文
我们处于什么方向不要紧,要紧的是我们正向什么方向移动。
这个寒假,我读了《斑羚飞渡》这本书,深深地受到了震撼。
这是个扣人心弦的故事,主要讲了狩猎队在猎狗的帮助下,把一群斑羚逼到戛洛山的伤心岸上。狩猎队正准备“瓮中捉鳖”,但斑羚们却分成两队,一队老,一队年轻。接着,一只老斑羚和一只年轻斑羚同时向对岸起跳,到了四米左右,两只斑羚往下坠落,年轻斑羚在老斑羚的背上猛地蹬了一下,就像享受跳板似的,跳到了对岸。
这样,每一只年轻斑羚出现在对岸,就有一只老斑羚摔得粉身碎骨。老斑羚舍己为人的精神令我感动。是它们勇于献身,是它们让小斑羚们重获生机,是它们用血肉开辟了一座桥梁!
但在“桥梁”的另一端,还留着一只斑羚头领。“砰”——猎枪响了。头羊身上冒出了鲜血,但它没有倒下,它迈着坚定的步伐消失了。
读完这个故事,我为老斑羚们的勇敢打动了。它们献身只为团队,头羊也是如此,为了团队,牺牲了自己。这使我想到了一些勇士——在抗美援朝战争中,黄继光为了胜利,用胸口堵住了敌人的枪口;董存瑞在抗日战争中,双手举着炸弹炸毁了敌人的碉堡。在四川地震中,无数家长和老师用双手为孩子开辟了生存之路,自己却永久地闭上了双眼。
我们身边也有很多人,为了大家,放弃了自己的利益,甚至生命!以后,我们要勇敢面对困难,不能退缩!