大家好,今天我和大家分享一本书,丹麦作家安徒生创作的《安徒生童话》。其中我最喜欢的故事是丑小鸭。丑小鸭被妈妈从特别大的蛋里孵出来,但是很丑,谁都不喜欢它,在家里,或者芦苇丛中,它处处受许多小鸭子欺负和嘲笑。但它没有丧气。它怀着梦想离开了爸爸妈妈,独自流浪,在外遇到狂风暴雨、猛狮等很多困难,但是丑小鸭没有畏惧。它用心中的理想作为支撑,与命运作斗争,与死神抗争到底,最终,丑小鸭成了世界上最美丽的天鹅。
《丑小鸭》说明只要有理想,有追求,并为这目标而努力奋斗,即使身处逆境也不要紧,“是金子总会发光的”。我们要学习丑小鸭不畏艰辛的精神,努力学习,在以后的学习中不管遇到什么难题,都不要害怕,只要坚持自己理想,最终都会能成为飞上天空的“白天鹅”。