亲爱的丑小鸭,你好!请允许我这样称呼你,尽管我知道这三个字一个字也不属于你。首先,你一点也不丑。说你丑,是因为他们用鸭氏的审美标准来评价的。其次,你根本不是小鸭,虽然你和其它的兄弟姐妹一起被鸭妈妈孵化出来,但你是一只美丽的白天鹅。
亲爱的丑小鸭,当你在鸭群里受到你的所谓兄弟姐妹欺负的时候你的心里在想些什么呢?当全体鸡鸭都在嘲笑你的时候你是不是觉得特别悲哀呢?当大家都要赶走你甚至连你的妈妈也希望你走远的时候你是不是特绝望呢?因为丑,你受到了大家的排挤,因此不得不一次又一次离开你生活的环境。你独自流浪到一块沼泽地,讨好那些野鸭,差点被猎人打死。你顶着狂风跑到一个农舍,但因为不会生蛋又发不出咪咪的叫声和迸发出火花,又被母鸡和雄鸭赶走。后来,还受尽严冬的折磨,差点被冻死。
亲爱的小鸭,生活给予你太多的苦难,但在这些打击面前,你没有消极低沉,伤心绝望,而是始终不屈不挠,相信自己,以乐观的态度面对艰苦的生活,最终让幸福回到了你的身边。
亲爱的小鸭,看了你的故事我明白了人生中的挫折和痛苦是不可避免的,要学会把它们踩在脚下,要相信:阳光总在风雨后,风雨之后必见彩虹。