雨后出现彩虹的作文【范文
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”
——题记
有人说过,在每一次风雨过后,都会出现彩虹。
可我却说,风雨过后,是有可能出现彩虹,但在这场风雨里,你明白了什么?如果只是一味的叹息,埋怨自己的不幸,那对不起,你不会见到彩虹。
有人说过,在每一次磨难过后,总会锻炼出一批坚强的人。
我说不,他仅仅想到片面,却不从实际出发,把结果都想得太乐观,太完美。而最重要的过程是:把握挫折。
智者认为,每一次苦难都是一味良药,可以祛除他们心理上的阻碍,可以乐观的直视挫折,并想办法战胜它。而在其中,那些风霜所带来的启示,便永远永远地让他们刻骨铭心,不敢再忘。
反之,愚蠢的人总是抱怨自己太倒霉,投错了时候,形成消极自闭的心理。所以也就不敢直视困难,四处躲避,一味的挣脱却怎么也挣脱不了,也就死在了这些风霜上。而在他们看来,这不是良药,而是一味毒药。
那些幼鹰之所以努力拼命的拍打翅膀阻止自己下落,也许是因为它敢于汲取风霜的养分,因为它们知道,这是它们唯一且最后的机会,不紧紧抓住,就难逃厄运。
而我们不同,偶尔涉及到生命,所以逐渐淡化了上进心,不思进取,认为挫折很烦,却不想到怎么才能克服,才能超越。
汲取不是索取,索取是一种没有思想、强碰硬的获得,而汲取却不同了,他与索取差不多相反,它有思想,也有水平,它是在获取有用的感悟。
路边不是有风吹过,节奏忽而急促,忽又缓慢,让人总不免产生新的想法:
坚强的人,具有坚强的心,就会屹立在路边,慢的时候悠闲自得,急促时又能应变自如,把风吸进身体,汲取养分;
反之就不同了,他们抱怨风太好动,总是不停的吹,闹得人心惶惶,本来站就站不稳,加上风的折磨,人便像帆,摇曳得更厉害了。
挫折并不可怕,重要的是拥有一颗心:它是乐观的、理智的。
一天,猎人带着猎狗去打猎,猎人一枪击中了一只兔子的后腿,受伤的兔子开始拼命奔跑,猎狗在猎人的指示下飞奔着去追赶兔子。可是追着追着,兔子就不见了,猎狗只好悻悻而回。猎人开始骂猎狗:“没用的东西,连一只受伤的兔子都追不上。”猎狗听了很不服气:“我尽力而为了呀!”兔子带伤终于跑回了洞里,它的同伴在庆幸的同时感到很惊讶:“那只猎狗那么凶,你还受了伤,怎么跑得过它的?”“它是尽力而为,我是全力以赴,它没有追上我最多挨一顿骂,而我若不全力以赴的话,我就没命了。”
也许这只兔子以前跑的很慢,但是大难当头,为了保命只能跑快一些,在被猎狗追的时候,它已把全身的潜能都激发出来。
这只兔子一样,很多人的潜能都是在最危险的时候被激发。
有一位教练,在他的手下被调教过的,都是世界一流的跑步高手。有记者问他,是怎样做到的。这位教练笑着说出了;方法。原来,他每天都在山顶上等学生来,学生必须从山脚跑到山顶上来见他,而在山腰上,教练放了几匹狼。为了活命,每个学生都被激发出了潜能,以自己最快的速度飞奔到山顶。
先不说这种方法安不安全,但是我们必须承认这位教练是聪明的,他懂得利用人类强大的求生意志,激发人类最大的潜能。
巨鹿之战是中国古代着名的以少胜多的战役。项羽带领的杂牌军能够战胜秦军,确实是不可思议,项羽能够取得胜利,最重要的是在战前上演的那幕“破釜沉舟”。他让所有的士兵都了解的他们已经没有了退路,三天过后,不是战死,就是饿死。巨大的求生意志,激发了士兵的战斗潜能。
人的潜能是不可估量的,只有在困境中激发人的求生意志,才有可能发掘自己的潜能。
何生物在生命面临危险的时候,都会超越以前的底线,完成一些不可思议的事。让我们在困境中激发自己的潜能,释放自己最强大的力量吧!