盼望已久的“五一节“终于到了,我要去南京、扬州、镇江三日游。那天早晨,我早早地起了床,和妈妈一起去绍兴剧院坐车。
经过五个小时的长途跋涉,我们终于来到了历史文化名城,六朝古都—南京,我们吃好午饭,来到了孙中山先生的安息之地—中山陵,那里不仅风光秀丽,而且绿树环绕,光是那里的树,平均每个南京人就能分到十棵。整个中山陵的形状像古代的钟,站在中山陵脚下抬头望去是一层又一层整齐的台阶。听导游说它共有十组台阶和八个楼梯组成,一共有三百九十二级台阶,我还没等导游说完,就半信半疑地爬上了台阶,一边走一边数着,一二三四五……。果然有三百九十二级,站在顶上往下一看,觉得特别奇怪,望下去的全都是平台,看不到台阶,这正是它的绝妙之处。我们又排了好长时间的队,来到了大门里面,看见了孙中山先生的雕像,他穿着对襟白褂,坐在椅子上,腿上放着一本书,目视着前方,在这里我认识了革命的先人—孙中山先生。据介绍,他是国民党的创始人,是辛亥革命的领导者,是他领导人民推翻了封建制度。游完了中山陵,我们还参观了雨花台、夫子庙、大屠杀纪念馆、总统府、长江大桥、瘦西湖、金山寺等。旅游不仅使我开阔了眼界,还学到了许多革命的知识。
转眼间,三天过去了,我们坐上车,依依不舍地结束了旅游。