有的人爱在大街上随地吐痰。他们也许真地不知道随地吐痰有多大的害处。
让我们用患有结核病的人的痰作例子来说吧。患有结核病的人,如果在大街上吐一口痰,那么,痰中的五十五万个结核杆菌就会飘散在空气中健康的然而抵抗力并不强的人呼吸后就会被传染上,经过几次呼吸后他们就会“共患难”了。这种结核杆菌对寒冷干燥、酸碱和一般化学消毒剂的抵抗力比普通无芽胞菌强,它们在痰中可以生存几个月,在尘埃中可保持传染性八至十天,一些结核病人为了“文明’,偷偷地把痰吐到阴暗处,可是他们却不知道结核杆菌能在阴暗处生存六至八个月,有的人还随脚踩一下,以为这样“卫生一点”,最起码眼前干净一点,殊不知,这样做更能有利于病菌的传播,因为脚踩后,痰被踩开,病菌很容易飙散到空气中,人更容易被传染。
知道结核杆菌是怎样传染给别人的吗?结核杆菌通过呼吸道、消化道和皮肤粘膜等侵入人的肌体而引起肺结核、肠结核、皮肤结核。儿童最容易被传染,因为他们的机体尚未建立起较强的免疫力,很容易引起全身粟粒性结核或结核性脑膜炎。
随地吐痰不仅损害了人们的健康,而且也影响了环境卫生、市容整洁,即便是健康的人往地上吐一口痰,虽然他们痰中的病菌不多,但是干净的街道因为有一口痰,会给人什么感觉呢?如果在街上你吐一口,他吐一口,大家都往地上吐痰,得了,那么以后我们也别再上街了,谁愿意在满是痰迹的大街上行走呢?
随地吐痰的害处很多很多。随地吐痰无异是一种损人损已的行为,不可轻视,为了您和他人的健康,请不要随地吐痰。