《红色花桥》
七年前,举家拆迁,我赶到了一个小鎮。
这一小鎮,总面积并不大,却也是有九万多人,大白天晚上全是热闹非凡。店铺里的物件各色各样,马路边小摊不计其数。大街上人来人往,车水马龙。这是一个普普通通的小鎮,但就是这个普普通通的小鎮却拥有非凡的历史时间。
抗日战争时期在这儿兴起了红十五军,发展壮大了红四方面军。陈康、蓝侨、陈金钰、杜国平、张春森、郭锡章六位大将都出生于此。她们艰苦奋斗,不畏艰难,为人民而战,为祖国而战。这儿,是湖北武穴市花桥镇,一座充斥着鲜红色颜色的小鎮。
原新华社社长郭超人也出生于此。他与文化部广电局咨询顾问,原八一电影制片厂厂长陈播、广济文曲戏创办人陈三爱一起散播了故土文化艺术,让这座普普通通的小鎮名声大噪。
这儿,是花桥镇,一座文化内涵浓厚的小鎮。
仙人坝水利枢纽也位于此,总面积并不大,三面环山,南边与庐山相峙,山间竹木繁茂青翠,花果多种多样,新鲜空气,四季分明,无外乎旅游圣地。
这儿也有太白湖,它北靠大别山,南临长江,是一个由长江“江北古道”冲洗堆积而产生的天然湖泊,也是黄冈市地区最大的湖泊。这儿一年四季碧波荡漾,鸥鹭翔集,锦鳞欢跃,是闻名遐迩的“鱼米之乡”。
看那高19.74米,内有三级木楼至顶,每级都安有神像供祀,墙体正壁嵌有古色古香花纹图案,各个由不一样款式的琉璃青瓦铺盖的不恰好是出名广济的椿山塔么?
这儿,是花桥镇,一个遍及名胜旅游景点的小鎮。
不经意间我在这早已住了七年之久,对这儿的文化艺术则是一知半解。听说在八九十年代这儿或是全国各地出名的“钉都”。此外,这儿也有无穷的田野和成片的油菜花。
深厚的鲜红色颜色、深厚的文化内涵、如画的景色,造就了这座非凡的小鎮。我爱这座小鎮。