有一天,小鹿一个人独自一人去玩,临走前,鹿母亲告知它,要依据老祖先的工作经验,一碰到哪些风险就需要赶快逃走。小鹿点了点点头,说:“我知道了!”
小鹿跑到大森林外,看到了几棵参天大树,自然光从繁茂的树技中越过,像无数颗星辰在顽皮地眨眼睛。边上有一条小河,清澈见底,也有几个小鱼时常跃出河面。小鹿就在那条小河旁吃草、饮水、散散步。
忽然,一只老虎蹿了出去,高声吼道:“我要吃了你!”小鹿看到了老虎,想到了鹿妈妈说的话,赶快逃走。老虎向小鹿扑去,小鹿好看地闪开了。老虎扑了个空,火冒三丈,在小鹿后边穷追不舍。
跑了好长时间,小鹿早已十分太累了,并且老虎立刻要把握住它了,这时小鹿灵机一动,捂住腹部,大喊:“哎哟!哎哟!痛死我了!”老虎停住了,吃完一惊,问它:“你怎么了?”小鹿说:“我不知道怎么啦,便是肚子痛。可能是刚刚我吃的草有害,或是就是我喝的水有害,如今中毒了,因此 才会肚子痛。”老虎听了,想着:它中毒了,假如我吃了它,那我不会也中毒了吗?不行不行,我并不想要为了更好地填饱肚子而缺失性命。但是,老虎或是有一点不敢相信,因此,小鹿咬破了自身的舌头,在地面上打滚。老虎看到小鹿口中排出了血,这下坚信了,一溜烟地跑了。
等老虎走远后,小鹿赶快跑回家了,对鹿妈妈说:“老祖先传下来的方法不一定每一次都合理,有时也要动动脑子!”