2021春节作文【优选
爆竹声中,大家迈入了我们中国人最庄重的节日——新春佳节。家家户户喜气洋洋,挂上红红的灯笼。
在这个开心的日子,大家总是会燃放鞭炮,闻闻火药味儿。流传古时候有一只叫“年”的怪物,十分凶狠,因此大家就火烤竹子来驱逐它,并在门口贴红纸,这就是放鞭炮与贴对联的由来。宋王安石有诗云:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。描绘的恰好是这时。
最受我很喜欢的主题活动是去拜年。由于当我们诚心诚意向老人祝贺新年称心,身心健康之时总是会接到压岁钱,老人们将钱放到大红包里赠给我,喻意着能驱邪驱鬼,保佑平安。
新春佳节最繁华的当然是年夜饭。这时候在外面的游子们都是会赶回家来,一家人高高兴兴地吃一顿。北方人过春节习惯性吃饺子,取的是“更岁交子”的含意。有时还会继续在水饺里放一枚硬币,假如谁吃着了就表明新春能多赚钱,财源广进。吃饺子时我们家还常备水饺爱人——翠绿色腊八蒜。腊八是一年测算赢亏的日子,古代人为了更好地绕开“算”字,便变成“蒜”。但大街上从不会卖腊八蒜,便是为了更好地不许这些欠债的人听到吆喝闹心。年夜饭自然有鱼,是“余”的谐音,表明年年有余的含意。在春节时,千万别说不吉利的话,要不然会被抱怨,说你不懂规定。
元宵节一过,新春佳节就结束了,大家向新目标考虑。新春佳节要我了解了各式各样的风俗习惯,感受到尘世间的真情、友谊,我带上浓浓情意,打起行囊,打开幸福美好生活。