我的读书趣事作文
古人说“十年寒窗苦”,可见读书不是乐。但那是求学问盼着得功名的苦读,枯燥而乏味,当然读起来苦不堪言。真正体会到读书之乐,应该是在悠闲时,慵懒随意地翻开一本有趣的书,读着读着偶尔会忍俊不禁发出笑声,或是因为感动而心头一酸,眼泪欲夺眶而下时。当然也知道不必替古人担忧,听评书落泪,但好的书总令人与之同悲同喜。
明白“书到用时方恨少”时,却已经到了“老大徒伤悲”的年纪,所以书之于我,无关功名利禄,更没有寒窗之苦,只算是偶尔的闲情罢了。欣赏易安居士“枕上诗书闲处好”的境界,居然就得意那份斜歪侧卧的惬意,所以常喜斜敧床前信手翻书随意读,也许三两页间就已经困倦,但仍是乐此不疲。有时想或许书是最好的安眠药--利眠而无副作用;是最好的眼药、心药--养心、养眼。所以书在某种程度上来说倒更是一剂良药--济世良方,让人明理辩是非,长见识又增智慧。好书催人向善,所以古人说“三日不读圣贤书,揽镜常觉面目可憎”。当然“腹有诗书气自华”也是书香养人的最好佐证,不妨一试。
读书不求甚解是我类慵人的通病,看个大概究竟差不多,已觉得很开阔了视野。无暇亦无心细钻研,本也没有那份耐心,算是不懂的看个热闹吧。留那份严谨的辛苦给做学问的人去深究细考吧,我们且领略些读书的乐趣就好。读书之乐,在于独享那份清静安然和思绪渐入书中无拘无束畅游的从容。书中神游,领略异时风情,别样风俗,外域异趣,直叫人觉得眼界大开,叹“读万卷书行万里路”丝毫不虚。读书算起来很划算,把前人行万里路甚至一生颠沛流离后感悟来的精髓,几天就“搜刮”进了自己的头脑,可见读书之乐,乐在省却脚力,却饱览了各处秀色奇景。更加将作者数十年的心血,须庾间瞻仰膜拜。值得拍案的书太多,尤喜欢明清小说,声情并茂,事事跃然眼前,人物活灵活现,虽未亲历,却历历在目。
早想写篇关于书的东西,又觉得自己实不配谈书。但爱书并不一定要分学问深浅,我辈只是读而已--闲读,所幸并没有一本书标着没学问的人不能读,可见书前人人平等,比法律面前人人平等来得还要透彻些。