我的读书故事
要说到我的读书故事,那得追溯到我人生旅途的起点喽!
我估计我还在妈妈肚里的时候,就开始对书感兴趣了——我妈妈就是一个书迷,特殊时期行动不便,读书就是她每天最大的享受。我出生之后很自然的爱上了书,虽然不识字,但是特别爱听妈妈讲故事,每天晚上不听妈妈讲故事就睡不着觉;妈妈上班的时间,就用录音机放故事给我听。我就此开始了我的“听书”生涯。
两三岁的时候,我上幼儿园,开始认字了,妈妈就买了一些带有插图和拼音的儿童读物给我。一捧起书,我就被书迷住了:插图漂亮,儿歌朗朗上口,故事新奇好玩。我从此和书结下了不解之缘。
我真正接触文学读物,是在上小学一、二年级的时候,我开始读一些儿童小说,越看越爱,越爱越看,一头扎进去,再也拔不出来了。一开始读书,谁说话我也听不见,成了一个真正的“小书虫”。
上三、四年级的时候,我接触到杨红樱阿姨的《淘气包马小跳系列》和《笑猫日记系列》。《笑猫日记》中笑猫的经历时刻让我牵肠挂肚,她和一只老鼠交朋友、管一只乌龟叫“大师”,为一只有自闭症的虎皮猫办画展……笑猫的思维方式令我深表佩服:在乌龟大师的交谈中、在大自然游历过程中,她不仅读懂了孩子的心灵,还领略了人生真谛!
五年级以来,我有了自己的读书目标:通读商晓娜、笑晨曦和郑渊洁的童书。商晓娜阿姨的《拇指班长系列》、《同桌秘密系列》想象丰富、描写细致,给我留下了深刻的印象;笑晨曦姐姐的《怪兽学校系列》文笔轻松、幽默风趣,造就了我“到哪儿都能找到乐子”的性格;郑渊洁的书我最爱读,他风格独特,时不时还会冒出一些我受用不尽的“郑氏名言”来,在对他的学习中也慢慢养成了我现在“个性鲜明”的文风。
现在,我一见到我心仪的书,还是会毫不犹豫的扑上去,就像饥饿的人扑在面包上一样,不管不顾,狼吞虎咽。谁让我是“骨灰级的书虫”呢?!
这就是我的读书故事。如果说人生是一段旅程,书就是我人生旅途中百看不厌的风景。我会看着这美丽的风景一直走到人生的终点。你信吗?