人人都有一个家,一个温馨幸福的家。那么一个“留守儿童”会有一个怎样的家呢?请大家听听我的故事,看看我的家吧!
上一年级那年,爸爸妈妈去外地打工了,家里只剩下我和奶奶。每天放学回来,我总是跟在奶奶身后,帮着做些力所能及的事情,日子过得还算开心。
转眼间,两年过去了,我来到镇中心小学读三年级。我家住在山里,离学校有足足十五里,我只好寄宿在学校。
开学那天,奶奶将我送到学校,千叮咛万嘱咐之后,依依不舍地离开了。望着奶奶渐渐远去的背影,我顿时感到是那样的孤独,那样的无助。我强忍着泪水,默默地回到座位上,一声不吭。老师看在眼里,急在心里,来到我的座位上关切地问道:“怎么了?想家了?”又亲切地对我说:“学校就是你的家,老师同学就是你的亲人,你不会孤单的。”顿时,一股暖流涌入我的心田。是啊,有老师有同学,我怎么会孤单呢?
由于是第一次独自一人在校园里生活,我简直不知所措。虽然我的家境一般,但有奶奶的呵护,我根本不用为吃饭、打水、洗衣担心。可现在不同了,一切都得自己操心。每每想到这些,我的眼泪就会像断了线的珠子一样唰唰地落下来。同寝室的姐姐们知道了,都抢着帮我打水,教我洗衣,给我讲故事,和我一起游戏……有了姐姐们的关爱,我渐渐适应了寄宿生活。
然而,天有不测风云。一天上完晚自习后,我的肚子疼得厉害。我蜷缩着身体,躲在被窝里哭了。老师闻讯赶来,把我送进了医院的急诊室。这天晚上,老师一直守护在我的病床前,一会儿端水喂药,一会儿掖被擦汗……第二天一早,校长、班主任就赶到医院看望我,给我带来了很多礼物,送来了亲人般的温暖。奶奶激动地说:“小嫣,我再也不用担心你了。你看,老师、同学就是你的亲人,学校就是你的家!”又是同样的话语,是啊,虽然爸爸妈妈不在家,奶奶不在身边,但我有更多的亲人,更温暖的家!
为了我们留守儿童的健康成长,学校在上级领导的关怀下,创建了“留守儿童之家”、“乡村学校少年宫”。在那里,我了解了祖国五千年的悠悠历史,探索着大自然的奥秘:在那里,我知道了许许多多国家大事、奇闻趣事:在那里,我懂得了做人的道理,学会了怎样用法律来保护自己:在那里,我尽情地放飞着童年的梦想。
虽说我是一个留守儿童,但我和其他孩子一样,沐浴着党的阳光,享受着来自祖国这个大家庭的爱!