小时候的我,一直跟着爷爷生活。我的生日正好在年前几天,于是经常听到爷爷说,带着孙女过大年。
那时候的年,应该就是爷爷说的赶年兽,由起初战战兢兢躲在爷爷怀抱里怕年兽,到后来敢于跟爷爷一起点鞭炮,开心放烟火的赶年兽。
上了幼儿园,年应该就是吃着爷爷买的棉花糖,在院子荡秋千,晚上吃着爷爷做的饕餮大餐,无忧无虑,自由自在。
后来,长大了,跟着爸妈一起在外地上小学了。只有过年才会回爷爷家。我问妈妈,年是什么。妈妈抱着我,愁绪地说:“小时候的年,应该是外公买回来的肉,外婆给的新衣服。可现在条件好了,年已经没什么年味了。”没有年味了?是吗?就如同学们说,过年真没意思,还是圣诞节好,有圣诞老人,圣诞大餐……
可是,说没有什么年味的妈妈还是依旧忙碌着,准备着各种给爷爷、外公、外婆的礼物。即使在寒冷的夜晚,也要坚持颠簸在回家的旅程上。
圣诞节,我们只想着一个圣诞老人,只想着要礼物,那是一个索取。可我们的年,那红红火火的年,没有一个特别的对象,却又含蓄地藏在每个人的心中。有着互相的爱,有着倒不出几千年来的蕴含,就如那,唐诗,也许就几个字,却可以流入出千年不变的情感。
而对于我来说,年,大概就是,可以回到爷爷家,跟着爷爷一起贴春联。围坐在桌子边,吃着爷爷为我们准备的年夜饭,一口口品尝,浓香四溢,安抚着大人们一年来的工作疲惫的心。让爷爷听听,我跟同学们一起发生的事。这种感觉只有在过年的时候感受到,其乐融融,欢声笑语,倒出幸福的甜味……
年就是一把伞,撑起的是我对爷爷的爱;是一张纸,书写的是我对爷爷要说的话······一片火红的年,蕴藏着千年来中国人的博大情怀。