来到厦门的第3天,我们要去永定土楼了。去的前一天晚上,我在iPad上做足了功课。
第2天一大早,我们早早地踏上了去永定土楼的路,直到正午十分,我们才到了那。刚下车一位伯伯便热情地把我们迎进了集庆楼,走进楼里,就会发现它比你想象的要大很多,一环一环的圆紧紧地扣在一起,第一层是十分光滑的石面,据说这些石头以前是凹凸不平的,但是经过了几个世纪,它已经变得十分光滑,简直可以在上面溜冰了。
来到第2层,右边的墙壁上挂着百家姓中的每一个姓氏的简介,由于我们是从倒数的几个姓氏开始找的,所以一直都找不到“张”,这可把我急坏了,绕了大半个圈,我才发现了位于第三的“张”。上面说“张”是一个“军事之姓”。呃……这好像不太适合我。看完姓氏后,我对着一层层的楼梯发呆,我问妈妈:“这里干嘛要建造那么多的楼梯啊,建一个两个不就好了。“这时,一直沉默的伯伯说,因为这里从第一层直到第四层一共有400个房间,这400个房间里起码有300个人住,这一个两个楼梯根本不够用!
第3层至今还有人在居住,我们和他们不停的打着招呼。
第4层的每个房间里都有一个望台,我从那个孔里看出去,整个土楼群的风光尽收眼底。
最后我们又回到了第1层,发现那有个十分隐秘的房间,我走了进去,那是一个逃生的房间,其他地方的墙都有厚1.6米,这却只有0.2米,但这个洞只有长老和少数长辈知道,当有人来进攻抵挡不住时,这就是最后的方法。
古人的智慧是难以想象的,难怪现在建造的仿土楼,一点也不比古人的好。