四百兄弟想盖一幢新房子,从树林中选择了一棵林树准备作房梁之用。大树砍倒之后,他们谁也无法把它举起来,就一齐用力拖着大树走,一边拖,一边 “嗨呀嗨呀” 地呼着号子。
齐巴拉正在河中洗澡,见四百兄弟吃力地拖着一棵大树,便走过去问道:“小伙计们,你们这是干什么呀?”
“我们在拖大树呀!” 四百兄弟一齐回答。
“为什么不扛在肩上呢?” 齐巴拉又问道。
“我们……我们举不起来。” 四百兄弟不好意思了。
“哈哈哈!真是可怜。” 齐巴拉高声大笑起来,“看我一个人把它扛起来。 说着一弯腰把大树扛在肩上:“送到哪儿去?”
“送到我们家里,我们用它做房梁。” 四百兄弟回答,赶忙在前面领略。齐巴拉把木头一直送到四百兄弟家门口。
“你真行!你就留下来和我们一起住吧。你叫什么名字? 四百兄弟问道。”
“齐巴拉。我愿意和你们在一起。”
第二天,他们叫齐巴拉去找一根木头作柱子,齐巴拉很快就弄来了一根又粗又长的木头。
四百兄弟害怕了:“他这么大的力气,一个人举起一根大树,他要是欺侮咱们,咱们可对付不了,只能永远甘拜下风。这不行,得想办法除掉。 四百兄弟商量了好一阵,终于想出了一条计谋。”
“齐巴拉,我们很喜欢你。”今天我们下洞去挖土吧。 四百兄弟和颜悦色地对齐巴拉说。
“好的。”
他们一起来到一个土洞前,这是他们事先挖好了的。四百兄弟说:
“齐巴拉,这个洞我们已够不着了。请你下去挖土吧。”
“好的。” 齐巴拉说完就下洞去了。
齐巴拉在下面挖土的时候,四百兄弟不时地问:“你挖多深了? 一面悄悄地说,再等一会儿咱们就动手。”
齐巴拉听到了四百兄弟的议论,知道他们想谋害他,就在洞的另一边又挖了一个洞。
“喂,你挖的怎么样了?” 四百兄弟趴在洞口问他。
“好了,我想土足够用了。” 说完,他赶快躲进另一个洞里去。
这时,四百兄弟把那根又粗又长的木头顺着洞口推进了深洞,木头落到洞底时,“轰隆” 一声巨响,像地震一样。
“好了,他被压在木头下面爬上来了。”
四百兄弟高高兴兴地回去酿制琪恰酒,准备三天过后,等地下的蚂蚁带来了齐巴拉肌体腐烂的消息时,开怀畅饮,庆祝他们的胜利。
第三天,他们又来到了洞口边,只见一群蚂蚁衔着齐巴拉的头发和指甲在木头下面钻来钻去。
“齐巴拉死了,我们成功了。” 四百兄弟高兴得大叫起来,他们立即跑回去,在房子里狂欢纵饮,直喝得酩酊大醉,昏睡不醒。
他们哪里知道,齐巴拉并没有死。他躲在洞的另一边,活得好好的。蚂蚁衔来的头发和指甲是他剪下来故意扔给蚂蚁,用来麻痹四百兄弟的。
四百兄弟沉睡在梦乡里的时候,齐巴拉从洞口爬了上来,弄倒了房子,四百兄弟全被压死,无一幸免。
四百兄弟被压死后,变成了天下的繁星,撒在湛蓝的空中陪伴着乌纳普和伊斯巴拉克变成的太阳和月亮。
至于齐巴拉呢,他也没有好下场,他杀害了四百兄弟后,就被 “天宇之心” 神派乌拉普和伊斯巴拉克把他推到一条山沟里,大山倒塌压在他身上。他被压死了,后来变成了一块大石头。