我不屑地望他一眼,‘快吃吧!’妈妈柔声说道。“妈妈,那人怎么吃别人吃剩的东西啊?”那小女孩开口问。“嘘!小声点。”女孩的妈妈在双唇见竖起一根手指,“他饿了,但没有钱。”“那我们能给他一个汉堡包吗?”孩子轻声道。我在一边吃着一边听着,心想那小女孩真傻,浪费钱。
“他常来这里,只捡别人吃剩的东西去吃。”说话的是服务员,她说着把汉堡包递到那母女的桌上。
小女孩发愣地看着拿在手上的汉堡包,好象在想什么似的,忽然,她的眼睛一亮,把汉堡包放在嘴上小心地要了那么一小口,在汉堡包上留下一个小小的缺口。此时,我有点取笑地看着小女孩,妈妈也在注视着。那小女孩拿着咬过一口的汉堡包,转身蹦蹦跳跳地走到那乞丐的身旁,把汉堡包轻轻放在一个碗里。“这个给你吃的,是我吃过了。”小女孩蹦跳着回来,她的妈妈微笑着把她拉到身旁,递给她半个汉堡包。
我心里一楞,忽然觉得脸有点热,眼睛有点湿润,赶紧低下头去,妈妈看到我的神态,向我微笑着点了点头,向那个小女孩投去了赞赏的光。
走出快餐店,我一直回想刚刚那件事,她,小小年纪就懂得用爱去温暖别人,何况我呢?我觉得有时应用欣赏的眼光去看待事物,这样我会更有收获。