运木头[200] 李路阳
春天来了,小猴、小熊和小猪三个好朋友准备盖房子,他们一起到森林里运木头。
到了清澈见底的小河边上茂密的森林,他们找了几根木头想运回家。小熊力气大,把木头扛在肩上,昂首挺胸迈开大步向回走。小猪鼻子长,拱着木头向前滚动。憨态可掬的样子,引得小黄雀拍着翅膀笑。
聪明伶俐的小猴没有小熊力气大,又没有小猪的长鼻子,怎么运木头呢?突然,它灵机一动,计上心来。于是,他用一根绳子系住木头,把木头放进河里,借助水的浮力,不费吹灰之力就赶到了小熊和小猪的前面。小黄雀叽叽喳喳地叫:小猴真聪明!“
读了这个故事,大家明白了吗?做事不能光靠蛮力,要动脑筋、想办法,以智取胜。