小的时候,记得家里邻居王大爷是一位孤寡老人,正因为如此,我们家的兄弟姐妹们就经常去王大爷家帮助做一些力所能及的活计。
特别是星期日休息的时候,妈妈总爱特意嘱咐我们这群小孩子,她让我们写完作业之后,就去王大爷家问一问,看一看,看有没有零活需要帮忙,久而久之,我们就都养成了一个良好的习惯,那就是忙乎完作业后,不用家长督促,就主动来到王大爷家里,看见王大爷家的玻璃脏了,就拿起小抹布,往洗脸盆里倒些水,撸起袖子,甩开膀子擦起玻璃,每当这个时候,王大爷都是感动的眼泪汪汪的,连忙拦住我们几个,怕我们累着,磕着碰着什么的,不让我们干活,说他自己干就可以。
可是王大爷一个人,怎么拗的过我们这一群孩子呢,我们其中的两个孩子一前一后的拦住王大爷,一个从后面抱住王大爷的腰,一个从前面拽住王大爷的胳膊,愣是不让他动。急的王大爷一个劲儿的说道:“你们这帮小孩子,把活都给大爷我干完了,日子久了,还不得把我这把老骨头给闲死呀!”
为了“理论”,王大爷终于有一天趁着我爸我妈在家的时候,拄着他的大拐杖走进我的家门,进门就对我爸我妈说道:“我说老弟老妹呀,你们的孩子实在太懂事了,那啥,以后别老让孩子去我那干活了,你大哥我现在还能动,晃不长的干一干还是可以的。”
我爸我妈一见,于是乐呵呵的给王大爷搀扶到沙发上坐好,然后爸爸笑道:“大哥,你自己一个人,也怪孤单的,让孩子们时常去你家串串门子,不为别的,连给你做个伴都有了,您别客气,就拿这帮孩子们当成自己孩子吧。”妈妈也接话茬道:“是啊,孩子们都大了,让他们去劳动,学会关心他人,免得他们将来成为自私自利的人。”
之后的日子里,尽管王大爷总是不让我们帮忙干活,但在爸爸妈妈的正确引导下,我们还是经常去帮助王大爷,帮助王大爷家挑水,擦玻璃,收拾屋子,擦地,清扫院子……。时间长了,我们家和王大爷家相互处的就跟一家人一样。特别亲近。
后来,王大爷被远方的一个亲属接走了,我们就和王大爷分别了,临分别那天,王大爷哭了,我们这群小孩子也都哭哭啼啼的,我们从心里往外舍不得王大爷走。
再后来,由于那个年月通讯设施还不是很方便,时间久了,我们家就和王大爷家失去了联系,直到现在,我们也没有有关王大爷的任何消息。
当年的那群小孩子如今已经长大成人,但是我们这群兄弟姐妹们每当逢年过节相聚一堂的时候,就特别思念当年的老邻居王大爷,思念那一段相互相处的日子。我们都在心里共同对王大爷祈福,祝福王大爷健康快乐,幸福,长寿!