一个人在家梳理书橱,经常会突然间在书页中发觉一段忘却已久的小故事,隔着悠悠历史时间日子的江河,逝去的日子已经是隔岸景色。
在书橱里发觉了小学一年级的教材,那时候我一定热衷美术绘画,书页的空白处有很多样子怪异的人物画像,有铅笔的,圆珠笔的,多是侧边女像,幼年的我并未理解温柔的迷人,画像各个全是长脖平胸,直眉瞪眼地看见正前方,让人啼笑皆非。简直单纯性而懵懂无知的年龄啊!另一涨发黄的纸上写着诗,笔迹杂乱的诗词看起来格外展现自我,那时候我一定十分自信心吧!有一本日记到了锁,锁已锈蚀,轻轻地一扭就开过,几片透明色的花朵也便伴随着飘落了,花朵上的字有浅浅的印痕,是小学毕业是好多个朋友的祝愿,每一片全是一个有关青春年少的追忆,在书橱里沉睡变成标本……
在追忆中享有自身的颇具,有稚嫩的忧愁,有说不出的浅浅的漂亮,与其说是以往的事是追忆倒不如说是标本吧,是永恒不变藏在心灵深处一缕抹不掉的单纯性。