有一只蚂蚁它很妒忌蜜蜂,他想:蜜蜂一早出工,我们也一早出工;他们天黑才回窝,我们也是;而且我们干活也不比他们慢,为什么人们总是赞扬他们,而我们没有被赞扬过?蚂蚁想来想去也想不通。
第二天早晨,蚂蚁决定去找蜜蜂。他来到蜜蜂家,在树下大叫:“蜜蜂哥哥,你在家吗?”蜜蜂听到蚂蚁再叫他,就马上飞下去说:“蚂蚁弟弟,有事吗?刚刚我想出去干活,想不你来了。”蚂蚁抱歉的说:“对不起,打扰你干活了,我来是想问你一个问题的。”“哦!是什么,不防说来听一下,看我能不能帮助你。”蜜蜂友好地说。
蚂蚁听到蜜蜂这样说,就毫不犹豫地把自己想不通的事告诉了蜜蜂,蜜蜂听后,沉默了一会儿,大笑着说:“蚂蚁弟弟,其实我们在这个世界上是没有什么好比的,你看,我们有的优点,虽然你们没有,但你也要换位思考一下,你们有的优点我们还不是没有吗?你刚刚说人们总是称赞我们,而没有称赞过你们,你的这种心态我可以理解。你想一下,我们帮助人类传播花粉,但你们也帮助过人类。”听到这里,蚂蚁不由得疑惑起来,他想:我们什么时候帮助过人类啦。
蜜蜂看着蚂蚁那脸疑惑样,就继续说道:“我给你举个例子吧,快下雨的时候,人们看到你们搬家,就知道要下雨了,难道你们不相当于天气预报员吗?”蚂蚁听后,才恍然大悟。
“我说了那么多,只需要你记住一点:称赞是不需要常常挂在嘴边的,只需要心记住就行了。”蜜蜂对蚂蚁说。
蚂蚁对蜜蜂说:“蜜蜂哥哥,谢谢你的耐心解释,我不打扰你干活了,拜拜。”说完,蚂蚁已经不见踪影了。之后,蚂蚁就没有再妒忌过别人了,因为它记住了蜜蜂对他说过的话。