“吃饭咯!宝贝,帮妈妈摆餐具!”
“好咧!”正饿得七荤八素的我冲进厨房,“咦,筷子怎么变成绿色的了?”我大叫道。
妈妈凑过来一看,叹了口气:“唉,筷子发霉了。不能用了,得去买新的了。”
超市里,筷子的种类真不少,竹制的、塑料的、不锈钢的……,选哪一种呢。竹制、木制的容易发霉,陶制和塑料的容易碎。就用不锈钢的吧!
吃饭了,“耶!有火锅!”我兴奋地抓起新筷子伸向还冒着热气的牛肉丸。啪!“唉呀!”“啊!——”“呀!——”夹起的牛肉丸掉进了滚烫的锅里,大家被四溅的汤汁烫得哇哇大叫。真没想到解决了发霉的问题,又冒出新的问题。要是有一种不会发霉、还防滑的筷子就好了。我决定自己设计。
把橡胶包在不锈钢筷子外面,这样一来筷子能不能防滑呢?我找了只橡胶手套做实验,防滑问题解决了,但是,这安全吗?一查资料,我才了解到橡胶不是食用型材料,看来不能用了。还有哪种材质可以实现防滑的效果?我绞尽脑汁,还是毫无头绪。沮丧的我在小区里逛,迎面走来一位推着婴儿车的老奶奶,车上的宝宝正抱着一个奶瓶,贪婪地吮吸着。“对了,奶嘴!”制作奶嘴的材料是硅胶,无毒的。
确定了筷子的材料构成,如果筷子还能测出温度,这样就更安全了。可这怎么做到呢?难道绑个温度计吗?我又犯愁了。妈妈拿出一只塑料勺子,让我把它放进热水里。我惊奇地发现勺子变色了。我眼前一亮:如果可以把这种在不同温度下变色的感温塑料用在筷子上,不就可以有测温的效果了么?
我还想让筷子更实用。要是它能像孙悟空的金箍棒一样——想长就长,想短就短,就可以方便携带。雨伞的手柄,老式收音机的天线都是可以伸缩的,如果筷子也能设计成这样的,就可以伸缩自如了?
这就是我想设计的一款新型安全筷子。它一可以防滑,二可以测温,三可以伸缩,你觉得是不是很实用呀?