我不是个狂热运动迷,但也会拍拍球,跑跑步,蹦蹦高。不过十三年来,我都不能真正理解体育,理解奥运,直到那个令全国人民欢呼的时刻的到来,我明白了。
一
小小的我常常听大人们“念经”——“一分耕耘,一分收获。”好多人都这么对我说,而我却不理解。我坐在电视前,看见那些运动员头戴桂冠,手捧鲜花,颈戴奖牌,我心里会生出一丝羡慕——特别是对那个站在最高层的运动员。大喇叭重复着他的名字,闪光灯同时照向他,一个个麦克风同时递向他,各大电视台晃动着他的身影……为什么站在奖台上的他面对如此多的荣耀,面对冉冉升起的国旗,流泪了?他是应该笑的,不对吗?噢,不,我错了,我没有领悟到,那一刻,小小的奖台上承载的不仅仅是他一个人,而是整个民族 。那一刻,大喇叭重复的不仅仅是他的名字,而是整个民族。那一刻,闪光灯照的不仅仅是他自己,而是整个民族……
我们看见赛场上的画面是近乎完美的,我们不会再去鸡蛋里挑骨头,因为没有人是十全十美的,但他们却是九全九美的。这里的美是他们天天躺在床上从天上掉下的吗?王军霞这个名字大家再熟悉不过了。提起她,大家就会想起“东方神鹿”。从这四个字可以看出,这是一只不同寻常的“鹿”。她每天都在奔跑着。一路跑来,她挥洒着汗水。她终站在了那个最高的小台上。不错,这是汗水播撒的幼苗。算起来,她共跑了两个赤道那么长。这个“神鹿”来之不易。
领奖台上的泪没有了屈服,有的只有感动,只有自豪,只有自信,只有骄傲。
二
看过这样一则广告,一个著名的NBA球员说过的一句话令我久久不能忘怀——“篮球是五个人的,不是我一个人的”。一根木棍,轻轻一扭就断做两截;一捆木棍,无论用多大的力,都不会被扭断。足球场上,没有前锋在前面接应并完成最终的射门,没有后卫防守阻止对方入球,仅凭中锋一个人就可以打赢吗?这个冠军不是属于某个人的,他是属于一个团队,属于一个大家庭的。个人并不是完美的。
三
奥林匹克运动会所体现的,正是所有国家所有民族的团结精神。它的会徽,五个同样完美,却有不同颜色不同意义的圆环紧紧相扣。它象征着五大洲和全世界运动员在奥运会上欢聚一堂,也体现了顾拜旦提出的可以吸收殖民地民族参加奥运会,为多民族间的和平事业服务的思想。在“奥林匹克标志”词条的附则补充解释道:“它不仅象征五大洲的团结,而且强调所有运动员应该以公正坦诚的精神在赛场上相见。”