那是一年寒冬,天气冷得太阳都不出来了,云也不动了,树啊,花啊都掉光了,只有长青的松杉柏,还坚持立着,绿着,漫无目的地苦撑着。多冷啊!北风吹着,真不想出门,甚至连出门的目的也冷得忘记了。
穿着使我重了五斤的衣服,拖着冻得发痛的脚板,风带着“寒冰刀”刮着我的脸。走啊走,在一家商场门前,四个大字勾着我的魂:面包屋旁的“冬日热饮”。两杯“九珍”:下肚,爽!我正准备趁着温暖冲去我的同学家,从此经历了我终生难忘的一件事!这件事告诉我,人心是能给世界温暖的。
一个可怜的残疾人,缺了左手和右腿,他大概30来岁,正是人生的黄金年华,但命运似乎待他不善。他穿了单薄的衣衫,似乎不管用,手脚生满了冻疮,他的鼻梁好像说明他曾四处碰壁,脸上的皱纹与他的年龄极不相配,但令我震撼的是他那绝望的眼神——目光呆滞带着死亡的恐惧,从不向上的目光,胆怯躲避着每一个人。这人经历了多少颠沛流离,遭受了多少风霜雨雪,我不敢问,更不敢想。
不止我一个,几乎所有人的眼光都在他身上停滞了。有诧异,有鄙夷,更多的是怜悯。
他拖着残腿,到了一位穿着时尚的妇女旁边,说道:“老板您行行好,赏我一点钱买一双棉鞋吧?”
那妇人先是一愣,接着投出了我平生从来未见过的极端鄙视,轻蔑的眼神,接着从“LV”牌的包里拿出一叠百元大钞,用极端侮辱性的口气说道:“小穷鬼,姑奶奶有的是钱,你想要钱,很简单只要——”一字一顿地,讽刺地“学,一,声,狗,叫,再,来,求,我,啊!一千元立即扔给你,反正呀——还没有我一个月的狗粮贵!”
听着,那可怜的人闪过一丝愤怒的眼神,但立刻转回了悲哀,正准备学狗叫——“臭婆娘”有钱了不起啊!滚,滚!商场老板娘站出来了。于是大家纷纷说道:“滚吧!你人富,心早就穷得一清二白了!”
那妇人只好溜回她的宝马。
那老板从商场里拿出一套手套,棉袜,一双棉鞋,一件大皮袄,一件棉裤,一顶棉帽给那残疾人,郑重其事地说:“小伙子,我告诉你,不管你的脚是怎么一回事,人生没有回头路走,你的脚不能再生,但你的希望可以再生,人如果自己都放弃自己,那就真的没救了啊!”
这时,残疾人的眼里闪过一丝亮光。“今天你到商场来,我的母亲生前用的老椅还在,你先用着,顺便当这里的收银员,一个月至少1000元,包你吃住。”那残疾的可怜人,突然暴起,单膝跪在地上,磕了一个头,那老板没拦住他,只说:“先披上衣服吧,来吃饭。”那残疾人抬起头,双目闪烁着泪光。我想,在这个寒冷的冬天,这一阵春风,一缕阳光已经温暖了他的心,他“活”过来了!
去同学家的路上,太阳还没出来,云也没动,花草也没长出,松杉柏还是一样地望着,但冷风变得温暖了,正好,这时一家店铺中传来了熟悉的《红日》,我跟着唱着:“
命运就是这样颠沛流离,
命运就是恐吓着你做人没趣味
别流泪,心酸,
更不应舍弃,
我愿一生永远陪伴你!
哦……”