少说话多做事是一种处世哲学。能够做到少说话多做事是一种人生的境界。而要达到这种境界绝非易事。要达到这种境界需要有很强的自我意识能力和一颗能够看淡功利的心。我们做的很多事情,不要太重于功利,而要凭着自己的本心去做,做自己喜欢的事情。这样,无用的废话自然少,做有用的事情自然多了。
俗话说,多说无益。在生活中我们讲太多的废话是没有用的,我们需要做的是老老实实的去做事情。
在我看来,年轻的人往往心境较为浮躁,做事情的时候往往不够沉稳,太重于事情的功利。他们往往是一做了某件事情,便要嘴边呱呱不停地讲许多废话。做起事来要不是拖拖拉拉,不够利索,就是含含糊糊,不干不净。这些人,他的缺乏做事的沉稳。老年的人则就较好了一点,他们的废话较少,做事比较沉稳,也比较认真。功利心是每个人都有的,但老年人和年轻的人在这里的不同之处便是老年人的功利心已经比较淡了,而年轻人正是处在血气方刚的年龄,心中正是一番热血,那里肯放得过功利这东西呢?于是功利心越是急切,做事越是心绪游走之外,心思不能够完全放在所做的事情上,结果所做的事就自然成不了什么事情了。这就是为什么老年的人往往做事的时候废话较少较认真沉稳,而年轻人则较为浮躁焦急的原因。
古往今来,有许多的大智慧的人在做事情的时候都是废话少而行动多。如东晋时期的著名书法家王羲之,在年少的时候就专注于书法而废话较少。这从一些记录王羲之的文献中是可以看出来的。现代的著名学者钱钟书也是如此,他做事往往十分认真,一丝不苟,而废话却是很少,一心一意钻研学术,从不啰嗦。这两位都是教育我们少说话多做事的榜样。他们的之所以能够在各自的领域里有所建树,完全是靠平时老老实实,踏踏实实的做事,而不是做了一件就开始胡乱地向大家吹嘘炫耀,没用的废话满天飞。如果是这样的话,我想王羲之也不会成为大书法家了,而钱钟书亦不会达到满腹的经论学问的学者境地了。
平时要少说话,多做事。只有这样,才能让自己抛开所有无关的杂念,一心一意地把精力放在所要做的事情上。