书籍于我,是一种神奇。浇灌心灵,斑斓生命,似蜜糖般令我陶醉。它们和我的故事,犹自当年晚梅落,流连却不觉。
七年前。我痴痴地趴在窗台,不远处有同龄孩子的欢笑声。我认识他们,但从不是他们中的一员。幼时的我,内向、安静,每天最大的快乐,便是一个人静静坐在窗边的藤椅上,捧着书阅读。《成语故事》、《安徒生童话》、《格列弗游记》,这些睡前母亲讲给我听的故事,自己读来却有了不一样的感觉,后来我才知道,那叫做“感动”。很快,区区几本儿童读物不再能满足我的求知欲,母亲因此带我去了一个毕生难忘的地方——海马路的图书馆。
爬山虎的枝蔓在微风中摇曳着,徜徉于一排排高大的书架,仰望着上面的一本本图书,我感到震撼,感到庄严。而当我白嫩的小手触碰到书光洁的封面时,感受到的,却是无与伦比的神奇。一花一世界,一书一天堂。书很小,其中的故事却博大精深,它们的神奇让小小的我肃然起敬。已不记得哪天借了什么书回家,然而那种看到知识时怦然心动的敬畏与向往,至今未变。我依然觉得,书是世界上最神奇的事物。
那时候,我看完了图书馆所有的儿童书,又开始向其他的书籍进攻,先是《小妇人》,后是《绿山墙的安妮》,接着看《简爱》。后来看了《上尉的女儿》、《飘》、《苔丝》、《欧也妮葛朗台》、《仲夏夜之梦》、《雾都孤儿》……我潜入这道由书籍绵延而成的溪流里去,痴迷忘返。奇怪的是,我是先看外国小说后看中国文学的。当我在大观园里徘徊,跟着梁实秋、沈从文、郁达夫等优美的文笔在民国打转的时候,猛然惊觉自己已是南小五年级的学生了。春去秋来,我在书的海洋里成长着,不知不觉地遇见另一个自己。
“读书多了,容颜自然改变。”作家三毛曾这样说过。虽然很长一段时间,我看书都是生吞活剥,无论真懂假懂,都如饥似渴地阅读着。但是,书籍开拓了我的视野,也给了我一个全新的舞台——写作。看的书多了,写起作文来便行云流水,大有不吐不快之感。从三年级开始,我的作文常常作为范文在班级甚至年级里展示,这对于那个不太自信的女孩而言,无疑是最好的鼓励。读书与写作,让我从小小的不确定中读到了自己,也从某种程度上改变了我的性格。我变得阳光开朗,变得乐观自信,大步大步地走向这个新的世界。
最初因不合群而阅读,现在却因此而蜕变,我想这是一种冥冥中注定的神奇缘分。年华似一朵心神不定的花,美丽,孤独,温暖灿烂。当年那个上课发言都会脸红的女孩,一定不会想到多年后的现在,能神态自若地在400多个同学面前演讲自己的文章。这一种神奇让我着迷,也让我明白学会珍惜,执着坚持。“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”,愿读万卷书行万里路,将自己来时的路幻化成行云流水的字里行间,愿用自己年轻的笔描绘未来的世界,为澄澈的天空增添一抹蔚蓝。
雨水滴在外套,回忆浸透衣角,读书的神奇你微微一笑,像是春风吹绿青草,出现得刚刚好。而我自书海中来,又要到哪里去?偕书带笔,创新世界去也。