型作文
分为立论文和驳论文两类。
论证某一论点的真,叫做立论文;论证某一论点的假,叫做驳论文。、议论文的主要特点
1、议论文的主要表达方式是议论,即用概念、判断、推理来表明作者的观点,阐明道理;或者批驳别人的错误意见,指出其谬误。因此,它具有说服性。
2、议论文的基本结构是由论点、论据、论证三部分组成,即所谓议论文“三要素”。
3、议论文的语言是以议论为主,而记叙、说明、抒情等也有,都是为议论服务的。议论文的语言讲究抽象性、概括性和严密性,表达要求准确、中肯、鲜明。
议论文的阅读,所选文章内容上侧重于具有人文色彩的文章,比如对学生进行人格、思想、品质、心理等方面的教育。题型由主观题占主导地位,也开始尝试开放性试题。