《欧也妮.葛朗台》读后感
如果你读过《欧也妮·葛朗台》这本书对书中的主人公葛朗台肯定印象深刻吧。葛朗台是个十足的守财奴,他贪婪、狡猾、吝啬,金钱就是他崇拜的上帝。他家财万贯,但却视财如命,非常小气。他有数不清的家产,却从不买肉、水果等,都是让佃户们送来当抵租用,每顿饭的食物,每天的蜡烛都由他亲自分发;他克扣妻子的生活费,为几块金币,要女儿喝凉水,吃干面包;弟弟破产他也无动于衷;侄儿求他,也不理睬。他为了钱财,六亲不认,处处拿他的妻子做挡箭牌,什么事都要经过他太太的同意,而事实上,他对自己的妻子特别吝啬,总是想方设法的把给他的零用钱一点一点的收回来。临终前仍然也不忘嘱咐女儿看住金子。他的一举一动,一言一行都令我及其生厌。“难道在他的眼中只有金钱吗?”阅读中我总是反复思考这个问题。可悲的是,正是这种嗜钱如命的性格断绝了葛朗台最后的性命——他在垂危时看见了牧师祷告用的银杯具而用力伸手去抓,而这一用力让他命丧黄泉。
他的女儿欧也妮小姐却与他截然不同,欧也妮美丽善良,勤劳、诚恳,但她的人生却非常痛苦。我为她愤愤不平,为她伤心掉泪。葛朗台因为他的吝啬,毁了女儿一生的幸福!欧也妮爱上了她的堂兄弟夏尔,在夏尔决定去印度是,她冒着极大的危险将自己所有的积蓄送给了他,这对于一个向来乖巧,顺从的欧也妮来说是需要多大的勇气啊!可现实是残酷的,她没能换来夏尔的真心,他为了自己的利益娶了丑陋的伯爵小姐。好可怜的欧也妮!可正是这样的磨难与挫折,让欧也妮一天天坚强起来,在日后的生活中,她不停地资助教堂、学校和贫困的人们,成为人们所敬佩的人,也成为了我心中敬佩的人。
是的,我们的生活离不开金钱:上学、吃饭、购物样样都需要,可我们不能成为金钱的奴隶,成为金钱的猎物,除了金钱,我们的生活中很多美好的东西等待我们去寻找,去感受,亲情、友情,生活中处处充满了爱!捧着这本书,我有千丝万缕的感悟:一个人慷慨大方,心胸开阔,你的人生就像原野般的宽广;如果你吝啬贪婪,你的人生必将是阴暗,狭窄的!