新疆沙湾县有个好地方叫安集海,是我的出生地。那里盛产各种蔬菜,有大葱、豇豆、红薯、番茄最有名的就是辣椒了!安集海的辣椒品种很多,有线椒、板椒、朝天椒和菜椒等10多个品种。
勤劳聪明的安集海人民自己发明了辣椒精量播种机、超宽膜施肥联合作业机、辣椒采摘机等各种机械。
春天,农民伯伯把辣椒种播撒到地里,精心的管理,辣椒慢慢的发芽长叶,开花结果。
八月份辣椒开始慢慢变红,心灵手巧的安集海人民用红辣椒做成辣椒房子、辣椒大公鸡、辣椒吉祥物把安集海镇文化广场装扮成了火红的辣椒的世界。生吃辣椒、辣椒王赛、辣椒穿串一个个以辣椒为主题的趣味比赛活动吸引了众多看客。
到了九、十月份,辣椒成熟了,人们把采摘下来的辣椒晒到镇上的万亩辣椒晒场上,一眼望不到边,红艳艳的辣椒映红了农民伯伯的脸。
安集海的辣椒也成了家乡餐桌上一道靓丽的风景,尤其是沙湾有名的风味小吃大盘鸡,香中有辣,一闻到就垂涎三尺。有一次,吃着姥姥做的味美大盘鸡,我连声说:辣的香,辣的爽!姥姥看着我的馋相,乐呵呵地说:你只知道大盘鸡香,可你知道这里面的主料‘辣皮’是怎么来的?晒出来的呗。我脱口而出。说得到轻松,晒辣椒的学问大着呢,不是铺开就不管了,过个两三天还得翻一翻,不然干得不均匀。收回来的辣椒还有一些杂质,晾晒的时候,要人工除杂。辣椒晾干以后还要‘发汗’,就是把辣椒堆成垛用篷布盖起来捂一天,然后揭掉篷布再晾一天,只有经过这道程序,安集海的辣子才能干而不碎,柔而不霉。我们安集海的人,一般都不吃别地儿的辣子,都吃自家种的,不但如此,每年还要给亲戚朋友们送点,他们都说吃我们的辣子特别过瘾。听了姥姥的话我越发敬佩安集海村民。
最为壮观的是20cc年金秋十月,安集海村民在万亩大晒场用鲜红的辣椒,金黄的玉米拼出600平米的五星红旗,庆祝祖国xx岁生日。
妈妈告诉我:安集海被国家农业部命名为‘中国辣椒之乡’;被自治区农业厅认定为‘辣椒无公害农产品生产基地’。
我不由的发出感叹:我为你骄傲!安集海,我的家乡!