黑黝黝的丑石牛似地卧着,不能雕刻,不能捶布。在众人的嫌咒,花阴的冷淡,荒草的陪伴下,丑得孤寂,丑得曲解,寂寞地生存着。天文学家认出它是陨石。它曾经发过光,闪过热,给“我”的先祖以光明,向往和憧憬,可已落入污土荒草几百年了。谁能想到丑石曾那般美,那般亮!“丑到极处,便是美到极处。”丑石的丑陋是它美的外壳,但世俗的讥讽放大了它的丑陋。丑石的内质和不屈于误解的沉默形象凹现出它在污浊境地不同寻常的美,这是丑石形象贬值里的精神增殖,也是它独有的个性。
自然万物都有其独立的个性,人类作为自然的一员,不应一味地利用它们,也没有资格这样做,要追求更高的境界:理解。人类越多理解自然,越会感到自己的愚固和浅薄。丑石是天外陨石,是自然中的一员,理解它我们会懂得“丑到极处,便是美到极处”。丑石丑吗?是的,它很丑。丑石可爱吗?它真得很可爱;它是因为丑才可爱,丑才真,而这种丑只是它的外表,它的内质是美丽绝伦的。美丑对立是一个清醒的观点,没有缺陷的美不是真正的美。
我更喜欢叫它“丑石”,因为它以丑为美。我忘不了丑石划过天宇的美丽,更忘不了它躺在污土荒草里的丑陋。
丑石,永远是美的。