我最喜爱的书作文100个字
书籍,在我们生活中扮演着不可或缺的角色,它不但充实了我们的知识,也美化了我们的生活,洗涤我的心灵。“书籍是开启知识宝库的钥匙”它可使你开窍,自我省思,启发思想,甚至改变一生。
其中我最喜爱的书籍是《老师妈妈》。它是一本励志小说,激励读者在生命中勇于面对。书中描述一位小男孩因爸爸自暴自弃,生活艰苦,却在人生中的转折点遇到小依老师。小依老师给他许多的鼓励,鼓励他努力向上,最后他考了第一名答谢老师,表达他对老师的感激和爱。
在这本书中我最深刻的对话,是小依老师和男孩爸爸的对话。老师不只教导学生,还激励男孩父亲必须振作起来。因家境穷困,导致父亲一蹶不振,每天自暴自弃。小依老师说:“你并不能在这里自暴自弃!你必须努力的撑起这个家。人必须振作才会有志气。”
每个人都会有身处逆境的时候,但是强者和成功者是会在逆境中转折的。就像一艘船在海浪上一样,能操纵船桨和方向盘,就能逆转情势。这本小说使我思考的一个问题:“他为什么能从一开始那个缺乏爱的小男孩,变成奋发图强,最后成功的孩子?”答案只有一句话:因为他懂得如何操纵人生的方向盘!我也以其自许,学着操控逆境的局势,不因为挫折或失败而自暴自弃。请问你想当书中的小男孩还是父亲呢?