对我而言,这样的一本书并不可贵,可贵的是其中纯洁的感情和背后坚强的作者;这样的一个故事也并不感人,感人的是故事主人公方丹勇敢面对生活和不畏现实、不断追求梦想的勇气和毅力。
方丹有许多梦,对许多人来说,这也许不是个梦,因为它触手可及,然而这一切却因方丹是个病孩子的现实而变得不容易。
她渴望健康。其实这是每一个人特别是那些不幸的人的梦想,只是这个梦对于方丹来说太沉重,永远也无法实现
她渴望安宁,没有战争,但那样的政治环境并不比战争年代好多少,紧张得足以令人窒息的气氛。
她渴望友谊。她可以永远是病孩子,也可以长期忍受病痛的折磨,却无法面对孤独的现实。
她渴望知识。生活为方丹截断了那条常人走的路,这就必然地让这样一个坚强勇敢的女孩走一条不平凡的道路,这样的道路也会让她更坚强更睿智,也许这就是思想的道路。
这是一个喜剧,轮椅上的方丹让梦变成了现实,然而这个过程又何尝不是令人心酸的呢?这也是作者张海迪以其个人经历为蓝本而制的剧本,真实再现了“中国的保尔”顽强不屈、追求梦想的精神,值得用来激励每一个人。也许我们还可以了解更多,一群富有青春、热情、激情、纯洁的少年;一群善良、纯朴、勤劳的村民;一张或甜美或遗憾或纯真的感情网……