一直以来“感恩”在我心中是“感谢恩人”的概念。“恩人”者乃于己有大恩大德者。而这次在美国的一次偶遇却让我悟出了感恩的另一层意味。
那是在洛杉矶郊县一所旅馆的早晨我正在大堂的餐厅里就餐时发现自己的右前方有3个黑人孩子在餐桌上埋头写着什么。在就餐的时间就餐的地方这3个孩子却没做与吃饭有关的事。我难以按捺心中的好奇试探着走了过去。在这些孩子的应允下我坐在了他们旁边。看到我这样一个肤色不同的外国人到来他们丝毫没有一丝扭捏而是落落大方地和我谈了起来。这3个孩子中有一个约摸十二三岁戴眼镜的男孩是老大女孩八九岁是老二另外一个小男孩五六岁是老三。从谈话中我了解到他们和母亲是暂时住在这所酒店里的因为他们正在搬家新房还未安顿好。
当问他们在做什么时老大回答说正在写感谢信。他一副理所当然的神情让我满脸疑惑。这3个小孩一大早起来写感谢信我愣了一阵后追问道:“写给谁的”“给妈妈”我心中的疑团一个未解一个又生。“为什么”我又问道。"我们每天都写这是我们每日必做的功课。"孩子回答道。哪有每天都写感谢信的真是不可思议!我凑过去看了一眼他们每人手下的那沓纸。老大在纸上写了八九行字妹妹写了五六行小弟弟只写了两三行。再细看其中的内容却是诸如“路边的野花开得真漂亮”“昨天吃的比萨饼很香”“昨天妈妈给我讲了一个很有意思的故事”之类的简单句。我心头一震。原来他们写给妈妈的感谢信不是专门感谢妈妈给他们帮了多大的忙而是记录下他们幼小心灵中感觉很幸福的一点一滴。他们还不知道什么叫大恩大德只知道对于每一件美好的事物都应心存感激。他们感谢母亲辛勤的工作感谢同伴热心的帮助感谢兄弟姐妹之间的相互理解……他们对许多我们认为是理所当然的事都怀有一颗“感恩的心”。
其实“感恩”不一定要感谢大恩大德“感恩”可以是一种生活态度一种善于发现美并欣赏美的道德情操。人生在世不如意事十有八九。如果我们囿于这种“不如意”之中终日惴惴不安那生活就会索然无趣。相反如果我们像这些孩子一样拥有一颗“感恩”的心善于发现事物的美好感受平凡中的美丽那我们就会以坦荡的心境开阔的胸怀来应对生活中的酸甜苦辣让原本平淡的生活焕发出迷人的光彩!