《弟子规》是中国古代流传下来的礼仪,它虽然简短精悍,却蕴含深刻的道理。它不仅指引着我向前,还让我重新获得了友谊,让我明白自己的缺点……
那时候的我总是不懂事,看到班里的一个同学剪了一个齐短发、齐刘海的发型,我就会给他起一个外号——蘑菇头。一个成绩较好的同学考了一个不及格的分数,却不想让人知道时,我会将他的试卷放在明显的地方,故意嘲笑他。当我认为只是一种乐趣,却不知道这已经给身边的同学带来了痛苦。
渐渐地,同学们开始疏远我,也不喜欢和我一起玩了。甚至几个平时跟我最要好的同学,现在也不和我亲近了。我感到很苦恼,不知如何是好。我曾经向老师求助过,老师却什么也没有说,给我封了个“劳动委员”的职位。
自从我当了劳动委员,可忙了。每天第一个到教室的必然是我,最晚离开教室的,也是我。老师不断地提醒我,作为一个班干部,要全心全意为同学服务,多关心帮助同学。我按照老师说的去做,把同学服务当作是自己的义务,再也没嘲笑挖苦同学了。我还发现同学们对我的态度也有所好转,以前的几个同学又和我成为了要好的朋友。
我问老师,这是为什么,老师说:“《弟子规》中说‘人有短,切莫揭。人有私,切莫说。’同学们之前之所以不喜欢你,正是因为你没有做到这一点,然而现在,你为同学们服务的良好态度又让同学们重新接受了你,知道了吗?”听了老师的话,我马上明白了一切。
原来是《弟子规》让我重新获得了友谊,通过这一件事,我一定谨记《弟子规》的每一句话,成为更完美地自己,让更多的人喜欢我。啊!感谢《弟子规》,让我获得了友谊!