学无止境作文800字高中议论文
最紧,我在图书馆里看了一篇叫《装不满的桶》的文章,让我受益匪浅。
这篇文章主要写了:有一位年轻人,跟着一位老玉匠学艺,学了几年后,他自己以为琢玉的功夫已经学得差不多了,便向师傅提出出师,师傅并没有拦住他,不过师傅对他说:“你把那些石头装进桶里,直到装满为止。”
当年轻人装完以后,师傅又叫他把对面的沙装进桶里。年轻人又装满了以后,师傅再叫他把水装进木桶里,但水很快地渗下去了。后来他有所感悟,对师傅说:“师傅我不走了。”
这篇文章告示了我们:人生也是一只桶,你永远也装不满它,只有不断地往里填新的知识或东西,生活才会更加充实丰富!
我记得有一次,在上数学课的时候,我只听了一点点,我就自以为自己已经学会了,所以我整一节课都没听老讲课,重点也没有听的到。到了第二节课,老师拿来了一些试卷小测,看看我们上一节课有没有认真听讲。试卷发下来以后,竟然我只有几题会做而已。测验过后,老师当场改,试卷发下来以后,我看见试卷是打着大大的叉,我竟然得了0分,当时我愣住了。
总结文章,我明白到了:做人一定要努力学习,不能学一点就认为自己全会了,只是不行的。我曾经听过一个名人说的名言,叫做“学无止境”,所以,我们一定要虚心学习,才会有进步的!